기타 고민상담고민상담
베아트리스2024
베아트리스202423.10.20

요즘 자존감이 너무 낮아서 아무것도 못하겠습니다.

집에서나 사회에서도 인정을 못 받고 매일 실수 연발인것 같습니다.

질책 당하는것도 이제 지치고 힘듭니다.

열심히 하는데도 잘 안되는걸 어떻게 합니까??

정말 자존감 밑바닥입니다. 자존감 올리는 방법 있을까요??

  • 안녕하세요. 솔솔솔부는코스모스향기로운721입니다.

    공부를 한다고 운동을 한다고 자존감이 높아지는것은

    아닙니다. 일단 마인드를 바꾸시는게 가장 중요합니다.

    열심히하는데도 잘안되는데 어떡합니까? 네 바로이겁니다.

    어쩌라고. 마인드입니다. 무책임해져라가 아니라 자기할일은 지금처럼 최선을 다해서하고 조금 뻔뻔해지세요!

  • 안녕하세요. 빨간바구미126입니다.

    말하시는 사회가 회사라면, 질책이고 실수투성이라면 고민자님과 그 업무가 안맞을수도있어요

    굳이 내가 실수투성이고 자존감을 낮아지게하는 일이라면 다른 일을 찾아보시는것도 방법일수 있습니다

    사회에서 자존감이 낮아져있기때문에 가족에서도 그렇게 느끼실수도 있고요

    저는 자존감이 개인에게 가장 중요하다고 생각합니다

    그리고 힘내시라는 말을하고싶네요

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    한번 금간 자존감은 다시 회복하기는 쉽지 않아요.

    최대한 일에 대해 배워서 다시는 실수하지 않게 노력해보세요.

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    저도 같은 고민을 하고있습니다.

    최선을 다하는데 늘 벽에 가로막히는 기분은ㅠ

    참 힘들죠. 그럴때 그냥 아무생각없이 저는 산책을 다녀옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    저도 몇달 그런적이 있습니다.

    일단 자존감을 끌여 올리셔야 하는데 꾸준한 운동과 공부 이 두개만 몇달하시면 자연스레 스스로 바뀌는걸 체감하실겁니다