역사학문
신대부적오함마
신대부적오함마23.01.07

우리나라 역사상 전쟁에서 무패였던 장수가 누가있나요?

제가 사극을 좋아하는데요. 그중에서도 전쟁사극 같은걸 좋아해요. 그러다보니 생각나는게 우리나라 역사상 전쟁에서 한번도 진적이 없는 장수가 있었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한번도 지지 않은 장수는 없다고 생각합니다.

    후퇴도 있고 여러가지 전쟁의 양면성이 있습니다.

    영원한 승자도 전쟁에는 없는것이고 한두번싸워서 무패장수라고 할 수 없겠습니다.

    이순신 장군님도 수많은 전투룬 했지먀 무패는 아니라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    이순신 장군은 무패는 아닙니다.북방에서 여진족을 막던 시절 녹둔도 전투에서 패배하고 좌천된 전력이 있습니다.

    따지자면 팽월, 한신, 수부타이, 김유신, 광개토태왕, 이존욱 등등이 있겠지요.

    다만 이걸 정하는 기준이 애매합니다. 옛날 사람이라서 기록이 제대로 남지 않아 이순신 장군처럼 무명이던 시절 패배했지만 기록이 없다던지, 아니면 상관이 주도한 전투에서 패배한 것도 패배로 볼 수 있다던가, 김윤후나 정문부 등 직업군인이 아니라 전투를 몇 번 치르지 않았거나 게릴라 전법을 써서 무패를 기록한 경우, 전투 중 후퇴한 경우 등등..