역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.06

고조선 건국 시기는 청동기 시대 맞나요?

안녕하세요

기원전 20세기~10세기가 청동기 시대라고 알고 있는데요

고조선은 청동기 문화를 바탕으로 기원전 24세기 전에 세워졌다고 하는데

그럼 고조선은 청동기 시대 또는 그 이전에 세워진건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 기원전 2333년~기원전 108년이니

    청동기시대 기원전 400년전이므로 중첩된다고 할 수 있겠습니다.

    학자들은 “한국에는 독자적인 청동기시대가 없었고, 단기간의 금석병용기가 있었습니다.”고 주장했다. 고조선 시대를 국가가 아닌 신화시대로 설정한 조선총독부의 가이드라인에 따른 견해로 보고 있습니다.
    한국의 청동기시대가 기원전 400년부터 시작되었다고 주장했습나다.
    고조선은 청동기 문명의 강국이다. 청동기시대 유물의 다양성을 보면 우리나라는 유물이 많기로 소문난 대영박물관에 전혀 뒤지지 않습니다. 보기에도 멋진 비파형동검, 섬세함의 극치를 보여주는 여러꼭지잔줄무늬거울, 현세와 천계를 연결해 주는 뜻으로 만든 팔주령, 쌍두령 등은 고조선이 청동기의 나라임을 증명하고도 남습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    우리는 기원전 20세기에서 10세기를 청동기 시대라고 알고 있습니다. 그리고 고조선은 청동기 문화를 바탕으로 기원전 24세기 이전에 건국된 것으로 알려져 있습니다. 즉, 고조선은 청동기 시대 중 또는 그 이전에 건국되었다는 말이 되는데, 삼국사기나 삼국유사에 기록이 있지만, 서로 모순도 있고 해서 고조선의 정확한 건국 연대는 아직 논란이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    한국의 청동기 시대는 기원전 15세기부터 기원전 4세기의 시기에 해당된다고 합니다.

    청동기 문명같은 경우는 기원전 20세기 가량 시작된 유럽에서 이후 아시아로 전파되었으며, 한국의 청동기시대는 그 시기로 볼때 청동기 시대에 고조선이 생성된 것은 맞는것 같습니다. 다만 고조선이 청동기 시대라고 보기에는 철기시대도 함께 걸쳐져 있던 나라였습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 청동기 시대에 설립된 국가입니다. 기원전 8000년 즈음을 신석기 시대라고 칭하는데 고조선은 기원전 2333년에 세워졌습니다.