역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.28

고조선이 건국한 때는 청동기시대인가요? 철기시대인가요?

우리나라 최초의 국가인 고조선은 기원전 2333년에 건국했다고 알려져 있는데요. 고조선이 건국한 때는 청동기시대인가요? 철기시대인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 청동기 시대를 배경으로 성립되어 철기 시대까지 존재한 나라입니다. 비파형 동검, 민무늬 토기, 청동제 무기와 거울에서 알 수 있습니다. 그러나 고조선은 기원전 5세기 경 중국으로 부터 철제 농기구와 무기를 적극적으로 받아들여 기원전 4세기 경에는 전국시대 연나라와 대결할 정도로 발전합니다. 또한 위만 집권 이후 철기와 중계 무역으로 성장하였으며, 이를 시기한 한무제의 침략으로 기원전 108년 멸망하였습니다.^^

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 청동기 시대에 건국되어진 청동기 국가였습니다

    이후 철기시대까지 국가를 유지하게 됩니다!

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 청동기시대에 유물 등이사용되는 등 이에

    청동기 시기에 건국된 국가이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    청동기 문화의 시작 연대를 보면 황하유역은 서기전 2200년 무렵이고 고조선 지역과 문화적으로 관련이 있는 시베리아의 카리수크문화는 서기전 1200년전무렵부터였습니다. 고조선의 청동기 문화는 서기전 2500년 무렵으로 동아시아에서 청동기의 생산시작 연대는 고조선이 가장 이릅니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    청동기에 세워졌다가 철기시대가 시작 된 이후(약 기원전 300년)에도 살아 남았고

    기원전 100년경에 결국 멸망했습니다