경제동향경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.05.01

러시아에 대한 경제제제를 계속하는 경우 어느 산업이 가장 힘들어지나요?

안녕하세요.

전세계적인 러시아에 대한 경제제제를 끊이지않고 계속하는 경우에
어느 산업에서 가장 힘들어질 것으로 전망되나요??
제가 아는선에서는 석유나 천원자원, 희토류 등밖에 없는데
이에 연계된 산업에 어떤 경제적 타격이 있나요?

  • 러시아와 우쿠라이나 전쟁에 따른 러시아 경제 제재등 우리나라기업들도 힘든시기인데요..우리나라의 주요 수입/수출품은 자동차와

    자동차 부품 및 원자재가 가장 큰 비중을 차지하고 있습니다. 석탄,석유,철강 및 비철금속과 어류 및 목재와 기타 석탄,및 석유화학제품등도

    포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    근데 저는 반대로 러시아에 대한 경제제제가 계속 이어질 것 같다라는 가정에 어느정도 확신을 시장에서 들면, 아마

    그 악재가 해소되어서 반대로 증시가 좋아질 수도 있다는 생각도 듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    제재 대상에게 러시아산 제품·원자재 수출이 금지됬습니다. 산업부는 “이번 제재의 핵심은 러시아의 천연가스 수출 통제인 것으로 판단된다”며 “한국가스공사 등 우리 기업은 31개 제재 대상에서 제외돼 우리나라에 직접적인 영향은 제한적일 것으로 관측된다”고 진단했습니다.