아임유얼마더
아임유얼마더21.04.05

우리나라 주식시장이 미국 상황에 예민한 이유?

주식 얘기를 하다보면

꼭 원달러 환율이나, 미국 금리 얘기가 빠지지 않더라고요.

우리나라 주식인데..

왜 미국상황까지 예의주시 해야 하는지

그 이유가 궁금합니다.

그리고 다른 나라의 주식시장도

우리처럼 미국의 영향을 많이 받나요?

  • 주식시장이 작고, 외국 자본이 많이 들어와 있어서 그렇습니다.

    코스피 전체가 약 1500~1600조 정도 이고, 애플 시총이 이것보다 1.5배정도 됩니다.

    막말로 그런일을 없겠지만,

    애플을 통째로 팔면 우리나라 기업 전부 사고도 돈이 남는다는 얘기지요..

    자본의 규모가 다르다보니, 외국에서 '조금' 이라는 자본이 우리나라에 들어오면 큰 덩어리가 됩니다.

    금리가 오르거나, 우리나라 정세가 안좋다거나 (전쟁날거 같다! 뭐 이런 이슈)하면

    자본금을 뺄겁니다. 아무래도 떨어질까봐 불안한 것이죠.

    근데 그 규모가 상당하다보니 코스피가 휘청하는 것입니다.