주식·가상화폐경제
흑두루미
흑두루미23.05.12

우리나라 증시는 미국증시의 영향을 많이 받나요?

우리나라 주가를 보면 미국 주가에 따라 많은 영향을 받는거 같더라고요

미국 증시가 많이 떨어지게 되면 국내 중시도 떨어 지는거 같던돼

어떤 이유에서 그러는 건지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정확하게는 우리나라 증시가 미국 증시에 영향을 받는다기 보다는 미국 경제의 상황에 따라서 미 증시가 움직이게 되고 우리나라 정부 또한 미국의 경제 상황에 따라서 경제정책을 펼치게 되면서 한국 증시 또한 동일한 움직임을 보이게 되는 경우가 많습니다.

    예를 들어서 미국의 CPI값이 상승하게 되면서 미 연준의 금리인상이 빨라지게 된다면 미 증시는 하락하게 되고, 미 연준의 금리인상에 따라서 우리나라 또한 금리인상을 하게 될 가능성이 높아지게 되면서 우리나라 증시 또한 한국내의 기준금리 인상리스크로 인해서 하락하는 모습을 보이게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 증시는 미국의 증시의 영향을 많이 받습니다. 미국의 증시가 전 세계적인 경제 상황을 대변하는 경향이 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 주가의 변동이 오는 것은 국제 자금의 흐름 때문인데, 미국 증시와의 상관관계의 변화는달러화 환율이 가장 큰 변수가 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로, 우리나라의 증시는 미국증시에 상당한 영향을 받습니다. 그 이유는 미국은 세계경제에 있어 제1의 기축통화인 달러를 발행, 운영하는 국가이고 화폐나 재화의 유통량도 크기 때문입니다.

    국제적으로 보면, 우리나라 뿐만이 아니라 아시아, 유럽 등 대부분의 국가는 미국증시의 방향성에 많은 영향을 받으나, 비교적 단기간에는 주가의 방향성이 다르게 나타나는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라는 환율이나 미국의 경제 기조를 많이 따라가기 떄문에 주식시장도 많이 영향을 받을수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    영향을 어느정도 받는다고 봅니다.

    미국 증시는 전세계 증시를 휘두를 수 있는 정도로 막강한 경제 파워를 가지고 있습니다.

    미국 증시가 올라간다는 것은 미국 경제가 좋다는 것이고 이는 세계 경제가 좋아질 가능성이 높아진다는 것이니까요.