화학학문
탈퇴한 사용자

드라이아이스가 손에 닿으면 안 되는 이유?

아이스크림을 구매하면 드라이아이스도 같이 받는 경우가 있는데 주의사항이 드라이아이스를 만지지 말라 이더라구요. 드라이아이스를 왜 손으로 만지면 안 되는지 과학적인 이유가 있는지 알고 싶습니다!

  • 드라이 아이스는 이산화탄소를 저온에서 강한 압력을 주어 응고시켜 고체로 만든 것입니다.

    하여 드라이아이스의 온도는 영하 78.5도의 극저온 물질입니다.

    맨손으로 접촉할경우 피부에 동상을 입어 피부세포가 죽게되고 방치할경우 피부위 괴사로 이어질수 있어 맨손으로 만지는것은 매우 위험 합니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.30

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    드라이아이스가 피부와 만나면 피부의 수분이 순식간에 급랭을 하기 때문에 드라이아이스와 붙어버리게됩니다. 위험하죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 드라이아이스가 매우 차갑기 때문입니다.

    피부에 닿게되면 피부 온도가 급속도로 내려가게 되고

    차가움이 너무 강하기 때문에 피부는 아프다고 느끼게 됩니다.

    이 아픔이 바로 동상입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    높은 압력으로 이산화탄소를 액화시킨 다음 급격히

    팽창시켜 만든 영하 78도 이하의 고체를 드라이아이스라고 말합니다

    드라이아이스 화상 으로 알고 계신 분들도 많으실텐데 동상이 맞는 표현입니다

    드라이아이스가 피부에 닿게 되면 느껴지는 통증과 증상이 화상과 비슷하기 때문에

    저도 화상이라고 알고 있었던 것 같아요 정확히 말씀드리면 동상이 맞는 표현이라는 점!

    피부가 급속도로 차가워져서 동상에 걸리게 되는 것이랍니다.

    드라이아이스를 만지면서 동상을 입게 되면 화상과 같이 빠르게 응급처치를

    해주는 것이 중요합니다

    응급처치 방법은 냉기가 피부에 침투되었기 때문에 40도의 미지근한 물에 30분 이상

    닿은 피부를 담가 냉기를 빼내어 주셔야 하는데요 중간에 물이 식지 않도록

    일정한 온도를 유지할 수 있도록 따뜻한 물을 공급해주시면 됩니다

    그리고 멸균거즈 또는 깨끗한 수건으로 피부를 감싸 보호해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소가 고체상태로 존재하는것입니다. 마치 물이 얼어있는 상태와 같습니다. 드라이아이스는 이산화탄소가 고체가 되는점인 영하 78도 이하의 온도로 존재합니다. 즉, 만지면 굉장히 차가운 드라이아이스에 피부에 있는 열을 빼앗겨 동상을 입게되죠. 그런데, 이로인한 흉터는 피부조직을 파괴하므로 마치 화상과 같은 통증과 상처를 남기기 때문에 화상이라고 말하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 드라이아이스는 이산화탄소를 얼린 물체입니다. 따라서 엄청난 저온인데요. 이것을 피부에 접촉하면 해당 부분의 동상 혹은 괴사가 일어나니 주의해주세요.