생물·생명학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.19

유전자 조작이 가능하다면 이미 태어난 사람 조작도 가능한가요?

태어날 아이의 유전자를 미리 조작하여 태어나게 하는 것말고

이미 태어난 사람의 유전자를 조작해서 더 나은 방향으로 변화시키는 것도 가능한지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    이미 태어난 사람의 유전자를 조작하여

    더 나은 방향으로 변화시키는 것도

    가능합니다.

    이를 유전자 치료라고 합니다.

    유전자 치료는 유전 질환을 치료하거나

    질병에 대한

    저항력을 높이거나 신체 기능을

    향상시키는 데 사용될 수 있습니다.

    유전자 주입은 유전자 치료의 가장

    일반적인 방법입니다.

    환자의 세포에 정상적인 유전자를

    주입하여 결손된 유전자를

    대체하거나 손상된 유전자를

    수리하는 방법입니다.

    유전자 전달체는 유전자를

    세포에 전달하는 역할을 하는 물질입니다.

    바이러스 박테리아 바이러스 유사체 등이 유전자

    전달체로 사용될 수 있습니다.

    유전자 치료는 아직 초기 단계에

    있지만 다양한 질병 치료에 적용되고 있습니다.

    혈우병은 출혈이 잘

    멈추지 않는 유전 질환입니다.

    유전자 치료를 통해 혈우병 환자의

    혈액에 정상적인

    응고 인자를 생성하는 유전자를

    주입하여 치료할 수 있습니다.

    암은 유전적 돌연변이가

    원인이 되는 질환입니다.

    유전자 치료를 통해 암세포의 유전자 돌연변이를

    교정하거나 암세포를 죽이는 유전자를

    주입하여 치료할 수 있습니다.

    유전자 치료를 통해 질병에

    대한 저항력을 향상시킬 수 있습니다.

    HIV에 대한 저항력을

    향상시키는 유전자 치료가

    개발되고 있습니다.

    유전자 치료를 통해 신체

    기능을 향상시킬 수 있습니다.

    근육량을 늘리거나 시력을 개선하는 유전자

    치료가 개발되고 있습니다.

    유전자 치료는 아직 많은

    연구가 필요한 분야이지만 인류의

    건강과 삶의 질을 향상시킬 수

    있는 잠재력이 있는 기술입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    결론을 먼저 말씀드리면 이론상으로는 가능합니다.

    그러나 이미 태어난 사람의 유전자를 조작하는 것은 말 그대로 이론적으만 가능하며, 현재 기술력으로는 불가능 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    유전자 조작은 현재 많은 연구가 진행되고 있으며 태어난 아이의 유전자를 조작하여 태어나게 하는 것 외에도 이미 태어난 사람의 유전자를 조작하는 것도 가능합니다. 하지만 이는 아직 실험적인 단계이며 실제로 적용되기까지는 시간이 걸릴 것으로 예상됩니다. 그리고 이미 태어난 사람의 유전자를 조작하는 것은 윤리적인 문제가 제기되어 논란이 되고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아직 배양단계 즉 태어나기 전에서의 유전자변형을 연구하는것으로 알고 있습니다.

    개발이 진전되면 충분히 가능할거라고 봅니다.