알뜰한잉어191
알뜰한잉어19123.04.25

오토바이는 어째서 안전벨트가 없을까요?

문득 차와 오토바이의 차이점을 생각해보니 오토바이에는 안전벨트가 없더라고요! 위험하기는 오토바이가 더 위험한 것 같은데 어째서 오토바이에는 안전벨트가 없을까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    오토바이는 자동차와 달리 접촉사고가 나면 운전자는 오토바이와 분리되어 앞으로 붕 포물선을 그리며 앞으로 튕겨져 나갑니다.

    그래서 오히려 생명을 건지는 확율이 높습니다.

    그런데 안전벨트로 묶여져 있을때 접촉사고가 나면 상대방 차나 오토바이에 탔던 오토바이와 함께 접촉을 하게 됨으로써 사망할 확율이 더 높아지기 때문에 안전벨트가 없습니다.

    감사합니다.