검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.07

자동차와 다르게 오토바이에는 왜 안전벨트가 설치가 안되어 있을까요?

안녕하세요. 오토바이 안전벨트가 없는것에 대해 그 이유가 궁금합니다. 어떤 이유로 자동차에는 설치되어 있고 벨트를 메지않을경우 벌금까지 물리면서 오토바이에는 왜 안전벨트를 설치를 안하는건지 궁금합니다. 사실상 사고나면 오토바이가 더 위험해서 안전벨트가 더 필요한거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    오토바이는 자동차보다 안정성이 떨어집니다. 오토바이는 자동차보다 무게가 가볍고, 바퀴가 작습니다. 또한, 오토바이는 자동차보다 안전장비가 적습니다. 이로 인해 오토바이는 자동차보다 사고로 인한 부상 위험이 높습니다.

    오토바이는 자동차보다 안전벨트를 착용하기가 어렵습니다. 오토바이는 자동차보다 공간이 협소하고, 운전자의 움직임이 잦습니다. 이로 인해 오토바이는 자동차보다 안전벨트를 착용하기가 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    차와 오토바이의 물리적 특성때문에 그렇습니다. 차는 사고가 나면 밖으로 사람이 튕겨 나가 겠지만 오토바이는 막아 줄 수 있는것이 없기 때문에 오히려 안전벨트가 더 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    오토바이에 안전벨트를 설치하면 오토바이가 넘어졌을때 사람이 오토바이에 끌려가서 더 크게 다칠수있어요.