신경과·신경외과의료상담
초록표범46
초록표범4621.05.04

영어로 된 MRI 해석부탁드립니다~

엄마가 오늘 인대 늘어남으로 MRI 촬영하신후 받은 검사 결과지라는데.. 전문의학용어라 이해하기 어렵습니다ㅜ

1번부터 5번 이하 맨아랫줄 결론까지 똑똑하신 의료진분들~ 해석 부탁드립니다~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1)후경골근의 힘줄이 안쪽 복숭아뼈 아래쪽에서 연속성을 상실했으며 근위부 힘줄쪽에 부종이 연관되어있음.

    2~5) 다른 발목 근처 인대나, 뼈, 발목터널, 관절등등 정상임...

    결론 : 후경골근 힘줄의 고등급의 일부파열 혹은 전체파열

    힘줄이 많이 다친 것으로 보입니다. 잘 치료 받으시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. Tibialis posterior tendon 이라는 힘줄의 연속성이 사라짐 (끊어졌다는 말) + 부종이 동반 (다쳤으니 주변이 붓겠죠)

    2. 발목 정상

    3. 뼈 정상

    4. 특별히 공간 차지하는 병변 없음 (종양이나 뭐 그런걸 뜻하는 듯 함) -> 정상

    5. 관절 정상

    결론

    Tibialis posterior tendon(힘줄이름) 의 부분적 또는 완전한 찢어짐

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목의 안쪽 복숭아뼈 아래에는 tibialis posterior tendon(후경골건)이 있습니다. 이 부분이 끊어져 있답니다. 끊어진 부분에는 부어 있기도 하구요.

    2, 5은 발목 주변의 다른 인대나 뼈, 관절의 이상은 없다는 겁니다.

    그래서 결론은 후경골건이라는 인대가 완전히 끊어진 상태로(또는 거의 다 끊어진)보인다는 겁니다.

    서민석 드림