신경과·신경외과의료상담
대담한귀뚜라미71
대담한귀뚜라미7123.12.04

방사선 판독 결과지 해석을 부탁 드리겠습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약, 당뇨병약
기저질환
고혈압, 당뇨병

안녕하세요?

첨부한 방사선 판독 결과지는 저의 모친이 병원에서 CT를 찍고 받은 결과지 입니다.

첨부한 방사선 판독 결과지에서 네모 박스표시한 부분의 해석을 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    폐 곳곳에 결절이 보이는데 이는 폐결핵을 의심할만한 상황입니다. 또 기관지확장증이 함께 보입니다.

    흉부대동맥이 확장된 부분이 있는데 5cm 직경의 동맥류로 추정됩니다.

    담석이 있고, 이외에는 정상적인 소견입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    환자의 오른쪽 폐, 왼쪽 lingular 부분과 왼쪽 하폐엽(LLL) 주변에 세기관지 중심의 결절이 발견되었습니다. 또한, 오른쪽 중엽(RML), 양쪽 하부 폐엽(BLL), 그리고 왼쪽 lingular 부분에 기관지 확장증이 있는 것으로 나타났습니다. 이러한 발견들은 비결핵성 마이코박테리아 감염(NTM infection) 또는 폐결핵(Pulmonary TB)을 의심할 수 있는 소견입니다.

    그 외에, 스캔에서는 흉부 대동맥 상행부에 5cm 크기의 동맥류 확장이 관찰되었습니다.

    담낭결석(GB stones)이 있음이 언급되었습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    크게만 설명 드리면 양쪽폐에 기관지 확장증은 원래 있었고 이번에 양쪽폐의 기관지 주변에 결절성 병변이 생겼다는 겁니다. 결핵에 대한 확인이 필요한 상태이구요.

    추가로 상행 대동맥의 대동맥류가 보인다고 합니다.

    임파선 기관지, 뼈는 이상없고 배에는 담석도 있네요.