약 복용약·영양제
꾸준한까치209
꾸준한까치20924.02.29

때론 약을 먹으면 신물이 올라와요

나이
성별
남성

위장장애 이런거인거같은데요 한때 낙센이란약을먹고 신물과 흉통으로 부작용 겪었는데 그 이후로는 진통소염제도 같거나 비슷한 증상을 겪었습니다

그래서 진통소염제계열 약을 피하고있는데

설사와 과민성대장증후군 약을 처방받아먹고있는데 또 증상이있네요

진통소염제 이외에 다른약을 먹을때도 같은 신물같은게 올라올수있나요?? 어떻게 피해가야할지 감이안옵니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    위장자극으로 인해 속쓰림, 신물올라옴 같은 증상들은 꼭 소염진통제에서만 나타날 수 있는 것들은 아닙니다

    설사와 과민성대장증후군으로 어떤 약을 복용중이신지 알려주시면 확인하고 자세한 답변이 가능합니다

    그런 증상들이 자주 나타나신다면 위산분비를 줄여주는 위장약들을 같이 드셔보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통소염제 이외에 다른약을 먹을때도 위장상태가 많이 좋지 않은 경우 신물이 올라올수 있습니다. 내과를 방문하여 진료를 받고 현재 상태 치료를 위한 치료 약물을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    소염진통제는 위장점막을 보호하는 위액의 분비를 저하시키는 작용이 있습니다. 이로 인해 장기간 복용 시 위염이나 식도염 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    위장 점막이 약해진 상태에서는 다른 약물을 복용해도 역류성 식도염과 같은 증상으로 인해 신물이 올라오는 느낌을 받을 수 있습니다.

    이런 경우에는 PPI 등의 위산분비조절제를 처방받아 약물치료를 진행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    신물이 올라온다면 제산제를 추가하시는게 맞습니다. 아니면 알긴산 성분 짜먹는 약을 드시던지요.

    식후에 바로 복용하시면 좀 덜할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    소염진통제의 경우 위산분비를 촉진시키는 등의 증상이 있을 수 있으므로

    속쓰림을 유발 할 수 있습니다.

    위장약을 추가하셔야합니다.