리더스
리더스22.08.27

가을 하늘은 왜 푸르고 맑은 것인가요?

이제 지긋지긋한 여름이 가고 가을이 온듯하네요. 무심코 하늘을 봤더니 정말 맑고 푸르게 보입니다.

같은 하늘인데 왜 가을 하늘만 맑고 푸른걸까요?

  • 하늘이 높낮이는 햇빛의 산란에 의해 결정됩니다.

    가을엔 대기 중의 먼지가 다른 계절보다 상대적으로 적습니다.

    따라서 더 높은 고도에서 빛이 산란이 되고, 하늘을 보면 더 높게 보이게 되고, 푸르고 맑아보입니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은사슴벌레276입니다.

    습도가 낮아지기 때문이래요. 늦 여름의 태풍이 큰 비와 바람을 다 쏟아내며 먼지나 수증기를 다 씻어내렸기 때문인 거죠. 대기 중의 수분이 적어지므로 햇빛 속의 자외선대, 파장이 짧은 파란빛의 산란이 잘 이루어져 하늘이 더 파랗게 보이는 것이라고 합니다.

    하늘은 그대로의 하늘인데 유독 가을 하늘의 높고 푸름은 햇빛과 공기 중의 수증기와 입자들이 원인이었네요.

    파장이 짧은 자외선으로는 보라색이 파란색보다 더 가까운데 왜 굳이 파란 하늘일까요?

    그 이유는 우리의 눈이 보랏빛 보다 파란빛에 더욱 민감해서 그렇다고 하네요.