지구과학·천문우주학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.01

가을 하늘이 높고 더 청명한 이유는 무엇일까요?

여름이 지나고 이제 가을이 오나 봅니다.

하늘을 보면 정말 높고 여름보다 훨씬 청명하게 보이는데요.

가을 하늘이 더 높고 청명한 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가을에는 이동성 고기압에 의해 먼지가 많이 제거됩니다.
    그렇게 되면 태양빛이 더 잘 산란이 되어 하늘이 짙은 푸른색으로 변합니다.

    짙은 푸른색은 인간의 뇌에서 깊고 높은것으로 생각되게 만듭니다.

    감사합니다.