주식·가상화폐경제
한가한몽이씨
한가한몽이씨22.09.26

금을 가장 저렴하게 구매하는 방법은?

금투자를 하고싶은데 골드바같은거 사고팔때 차이가 너무 크다고해서요 수수료 가장 조금드는 투자를 알고싶어요 대략적인 수수료도 알면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    KRX 금시장을 이용해보시길 바랍니다.

    매매수수료도 0.165% ~ 0.33% 정도이며

    보관수수료도 거의 없다고 보아도 무방합니다.

    증권사마다 수수료가 다소 차이가 있지만 대부분 비슷하다고 보시면 됩니다.

    그리고 세금측면에서도 양도소득세와 부가가치세가 면제되는 등

    세제 이점이 있습니다.

    금을 투자하실 때에는 KRX 금시장이 가장 유리하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금에 투자하는 방법은 직접투자 방법이 있으시고(직접 금을 사서 계좌에 모으는 방법), 간접투자방법이 있으세요

    1.직접투자 : 골드뱅킹(금계좌)

    - 골드뱅킹은 은행앱을 통해서 쉽게 개설이 가능하며, 0.01g단위로 매입이 가능하시고 사고팔때마다 1%의 수수료가 발생합니다.

    2.간접투자 : 금ETF, 금펀드

    -금펀드는 금을 채굴하는 기업에 투자하는 방법으로 금시세의 움직임과는 약간의 괴리가 발생할수 있습니다. 수수료는 1%내외입니다.

    -금ETF는 금과 관련 업종에 대한 ETF투자로 골드뱅킹이나 금펀드보다는 저렴한 수수료 0.5%가 발생합니다. 하지만 국내 ETF의 경우는 차익의 15.4%가 배당소득세가 발생하고, 해외ETF는 22%의 양도소득세가 부과되게 됩니다.

    금의 시세에 따라 정확한 움직임을 원하신다면 골드뱅킹을 추천드립니다!

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.골드바는 현물매매시 보관이나 시간, 수수료측면에서 인터넷으로 매매하시는게 좋습니다. 또는 증권사 금 etf도 알아보시기 바랍니다.