예금·적금경제
날으는 망고
날으는 망고23.10.17

토스나 카카오뱅크 송금 수수료가 무료인 원리는 뭔가요?

토스, 카카오뱅크 등을 이용해서 타행이체할 때 수수료가 무료가 되는 이유? 원리?를 알 수 있을까요? 원래 수수료가 없는 건가요 아니면 회사가 대신 내는 건가요? 보니까 토스는 토스가 수수료를 냈어요~ 뭐 이런 멘트가 뜨던데 진짠가요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 토스나 카카오가 인터넷 뱅킹이 송금 수수료가 무료인 이유는 이러한 인터넷 뱅킹 업체들이 수수료 장사를 할 것은 아니었기 떄문 입니다. 토스는 2015년 서비스 출시 이후 송금, 결제, 계좌조회, 신용관리, 보험, 대출연계, 증권, 인증서 등으로 금융사업 영역을 넓혀왔고 여기에 직접 인터넷전문은행을 운영하게 되면 모든 금융 영역의 사업을 다 하게 되는 셈이고 더군 다나 주식 시장까지 손을 대고 있어서 더 큰 수익을 얻기 위해 수수료 부문에서의 작은 손해는 감수하겠다는 방침을 세운 것 입니다. 그리고 오픈뱅킹이 도입된 이후 토스나 카카오가 송금 과정에서 짊어져야 할 비용 부담도 대폭 줄어들었기 떄문 입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    토스나 카카오뱅크 송금 수수료가 무료인 이유는 고객 유치를 위함입니다.

    송금할 때, 은행 입장에서 이러한 서비스를 제공하는 대신에 수수료를 챙기게 되는데 토스나 카카오뱅크 등은 이러한 비용을 소비자에게 전가하지 않는다는 것을 하나의 마케팅으로 삼고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융거래 전산망을 이용해서 보통 송금을 보내다 보니 이에 따른 망이용료로 돈을 받는 것인데, 실제로 금융권들의 경우에는 이에 대한 수수료를 별도로 납부하지만 고객들에게는 건바이건으로 받으면서 수익을 챙겼어요. 하지만 토스는 이러한 송금수수료를 고객 유치를 위해서 받지 않았던 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    인터넷 은행들은 타행이체에 대한 수수료를 무상 지원하면서

    많은 예치 고객들을 늘려서 다양한 상품을 통해 수수료를 챙기는 방식을 많이

    사용합니다. 수수료 또한 결국 서비스의 대행비이기 때문에 시중은행의 인건비등을

    줄이고 그만큰 인터넷이나 모바일을 통해서 접근성을 높여주는거죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 고객을 끌어들이기 위하여

    이러한 금융기관에서 수수료 등을 받지 않는 것이니

    참고하시길 바랍니다.