영양제약·영양제
의젓한큰고니256
의젓한큰고니25621.04.06

비타민과 커피 같이 먹어도 괜찮을까요??

비타민과 커피 같이 먹어도 괜찮은가요??

최근 비타민이랑 커피랑 같이 많이마셨는데 갑자기 궁금해서요 비타민흡수율을 방해한다던지 다른 부작용은 없는건지 궁금합니다

비타민과 녹차도 같이 먹어도 상관없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

    철분제가 함유된 제품이나 테트라사이클린 계열 항생제의 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    혈압약의 경우 자몽주스와 함께 복용시 약물 농도 증가로 저혈압과 같은 위험이 있을 수 있습니다.

    커피에 함유된 카페인이 중추신경계를 활성화 시켜 각성 역할을 하는데 중추신경계에 작용하는 약물과 함께 복용시 과활성 되거나 작용을 방해할 수 있기에 주의를 요합니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며

    다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    커피는 비타민제에 들어있는 칼슘, 마그네슘의흡수율을 떨어뜨리기때문에 최소 1시간 간격을 두고 드시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물 이외에, 주스나 우유, 커피 등과 함께 약을 복용하게 되었을때는

    약과 상호작용으로 온전한 약의 효과를 보기 어렵기 때문입니다.

    모든 약물이 그런것은 아니고, 일부 약물과의 작용이긴하지만,

    환자분들이 구분할수있는 상황은 아니기때문에,

    그냥 모든 약을 물과 섭취하는것을 추천드리고있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    약물 복용 중 카페인 복용 시 약물의 대사에 영향을 주는 경우가 있으므로

    1~2시간 정도 간격을 두시고 복용하시길 권장드립니다.

    또한 고함량 비타민 B군이나 C가 속쓰림, 작열감 등의 위장증세를 일으킬 수 있는 와중에

    Caffeine 역시 위장증세를 대표적인 부작용으로 가지고 있으므로

    함께 복용할 경우 속쓰림 등이 심해질 수 있으니 주의하시면 좋겠습니다.

    녹차 역시 카페인이 다소 포함되어 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민은 식후에 충분한 물과 함께 먹는 것이 좋습니다.

    -커피나 녹차의 탄닌 성분이 비타민과 결합해 흡수가 저해될 수 있고, 비타민제가 잘 녹지 않을 수 있습니다. 또한 위를 자극할 수도 있고요. 가능하면 충분한 물과 함께 먹는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민과 커피 비타민과 녹차 다 카페인 말고는 크게 상호작용을 할건 없구요, 기본적으로 카페인은 약물의 흡수를 강하게 하는 역할을 할 수 있어서 약과 함께 드시는건 피하시는게 좋구요 비타민은 딱히 같이 먹는다고 해서 나쁠건 없습니다. 다만 카페인은 이뇨작용을 통해 우리몸의 미네랄이나 비타민을 밖으로 빼내는 작용을 하기에 굳이 같이 드실 필요는 없을듯 하구요, 최대한 카페인은 줄일 수 있으면 좋고 띄워먹을 수 있으시면 띄워드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?