반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.22

강아지 공복 토는 해도 문제가 없을까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지 두 마리 중에 한 마리만 자꾸 공복 토를 하는데요 그런데 자주 하니까 너무 걱정이 되는데 공복 토를 해도 크게 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    설사는 큰 문제가 되지 않는 경우도 많으나, 구토는 해롭습니다. 위산으로 인해 식도가 손상되거나, 역류하여 기도쪽으로 넘어가 폐렴 등의 원인이 된다면 따로 약물이나 외과적 처치로도 호전되기가 매우 어렵기 때문에, 너무 습관적으로 구토를 잦게 한다면 동물병원에 내원하셔서 적절한 처방을 받으시길 적극 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    구토가 반복되면 십이지장 반응성 췌장염이 유발되니 원인 평가를 위한 정밀검사 후 원인에 따른 치료를 받아얏합니다.