반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.07

저희가 자꾸 공복 토를 하는데

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 자꾸만 공복 토를 하는데요. 공복토는 왜 자꾸 하는 건가요?? 두 마리 강아지가 있으면 한 마리만 자꾸 공복 토를 합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    공복토를 하는 이유는 다양합니다 .

    전날 저녁과 다음날 아침 사이의 식사 간격이 너무 길어지거나

    먹은 사료의 양이 적거나

    또는 질환이나 장애 등의상태 때문일 수 있습니다.

    식사 사이의 간격을 줄여보시고

    이후에도 증상이 지속된다면, 동물병원에 데려가 검진을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    공복토의 원인은 정말 크게는 뇌의 구토중추의 이상부터, 작게는 과민반응까지 너무 다양한 원인이 존재합니다. 다만, 어떤 원인이든 구토 자체는 식도 점막을 손상시키는데 식도 점막의 반복적인 손상으로 인해 식도가 파열되거나 천공이 생기면, 매우 응급한 상황이 될 수 있으므로 설사와 달리 공복토는 적극적인 처치가 반드시 필요합니다. 가까운 동물병원에서 수의사 선생님과 상담해보시길 바랍니자.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지들마다 다르지만, 공복기간이 길어지는 경우 위산에 의해 위장관이 자극되어 그런 자극에 의해 담낭이 수축하여 담즙이 역류하는 것이 공복토입니다.

    이런 경우 하루 2끼 급여한다고 하면 2끼를 나눠서 하루 3끼를 나눠서 주는 방법도 있으며 저녁에 급여를 좀 더 많이 하는 방법이 있습니다.

    구토를 한다고 해서 무조건 공복토는 아닙니다. 강아지의 나이가 5살 이상이고 구토를 자주 한다고 하면 전반적인 건강검진을 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    잦은 빈도로 계속 된다면 공복토가 아닐 수도 있겠지요

    https://diamed.tistory.com/m/262

    원인이 무엇이건간에 구토가 지속되면 이차적인 췌장염, 담낭염, 역류성 식도염 등의 다양한 질환이 발생할 수 있기에 되도록이면 동물병원에 데려가서 원인 평가를 받고 치료하시는걸 추천합니다.

    공복토라는 원인은 사람에서 원인을 모르겠을때 "스트레스성이다"라고 말하는 면피용 단어로 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.공복토를 하는 것은 위가 장 시간 비어 있을 때 공복 토를 많이 합니다 사료 주는. 횟수를 늘려서 위가 너무 오랫동안 비어 있지 않게 해 보시는 것도 좋구요 아니면 위가 문제가 있어서 공복토를 많이 할 때가 있기 때문에 위 내시경을 1번 해 보는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다어떤 것이라도 일단 해 보셔서 공복 토를 예방 하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 공복 토를 한다는 것은 말 그대로 위가 비어 있을 때에 위액이나 위의 어떤 자극 때문에 토를 하는 것입니다 사료 횟수를 늘려 보시든지 아니면은 위 내시경을 한번 해 보시는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다 빠른 시일 내에 사료 횟수를 더하여서 공복을 예방하시든지 아니면 검사 한번 꼭 해 보시기 바랍니다