지구과학·천문우주학문
Kiii
Kiii22.10.17

지구외의 행성 테라포밍에 대하여

시간이 흐를수록 사람의 생명을 연장 시키는 방법이 다양하게 등장하고 이로인해 인구수가 증가하며 인류가 살 땅이 부족해지게 된다면 달이나 화성을 테라포밍하여 제2의 지구로 인류가 살아갈 수 있을까요?

화성이나 달 테라포밍이 현실적으로 얼마나 가능한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달 테라포밍의 경우 대기를 인공적으로 형성시켜주어도 중력이 약해 태양풍에의해 모두 벗겨지게됩니다.

    그래서 달 지반아래 실내생활을 기반으로 생활하는 정도는 가능할 것으로 보입니다.

    화성은 현재 인간의 기술로 인간이 직접 가기에는 너무오랜시간이 걸려서 뼈 건강의 악화로 이어집니다.

    또한 식량조달이나 긴급물품의 조달이 어려워 오랜시간이 걸릴것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    테라포밍이란 개념은 있지만 사실 테라포밍을 시도할 기술력이 현재로서는 아주 부족합니다.

    인류는 현재 지구의 위성인 달까지밖에 진출하지 못했으며, 그마저도 당시의 특정한 정치적 상황에 힘입어 세계 초강대국이 어마어마한 예산을 퍼부은 단기적 이벤트에 불과했습니다.

    그 외에는 인류의 우주 진출은 지구궤도를 도는게 고작이고, 아직 태양계의 다른 행성에 사람도 보내지 못한 현재의 기술력과 상황을 봐서는 적어도 수십년이 지나도 기술의 현실화가 가능한지에 대해 장담 할 수 없습니다.

    지구에서 가장 가까운 달조차도 세종 과학기지 수준의 유인 상주 기지를 가진 국가가 단 하나도 없기 때문이죠

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양계보다 훨씬 멀리 있는 지구와 유사한 행성으로 테라포밍하기에는 너무 거리가 멀며 아직 기술력이 부족한 상황입니다. 또한, 화성이나 달로 테라포밍하려고해도 인간이 살 수 있는 환경이 아니기 때문에 현실적으로 어려움이 있습니다. 특히 달의 경우는 대기가 없어 자외선, 우주선, 방사선, 운석 등을 막아주지 못하여 더욱 위험합니다. 하지만 화성의 경우는 어느정도 지구와 비슷한 환경입니다. 다만, 물이 없고 식물이 자라날만한 환경이 아니기 때문에 작물을 재배하거나 물을 공급받기에 어려운 점이 있죠. 하지만 이러한 것도 전부 인공적으로 설비를 갖추어 놓는다면 테라포밍도 가능할 것으로 봅니다. 그것이 언제가 될진 모르겠지만요.

  • 테라포밍이란 행성개조, 즉 인간이 살 수 있게 지구화 하는 것을 의미합니다.

    지구가 아닌 다른 행성이나 위성을 지구의 대기 및 온도, 생태계와 비슷하게 바꾸어

    인간이 살 수 있도록 만드는 작업입니다.

    시간이 매우 걸리는 작업이기때문에 가능성 여부만 따지면 못할것은 없습니다.

    될때까지 계속 실험을 하는 형태가 되기때문입니다.