역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.07.02

태조 이성계는 장수 시절에 정말 철궁을 사용했나요?

태조 이성계가 고려의 장수이던 시절에 홍건적을 토벌한 업적은 유명합니다. 그 전투장면에서 이성계가 철궁을 쏘면서 홍건적을 처치한 이야기도 있는데 정말로 일반적인 각궁이 아닌 철궁을 사용했나요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 태조 이성계가 홍건적을 토벌한 전투에서 철궁을 사용했다는 구체적인 기록은 없습니다. 철궁은 주로 조선시대 이후에 개발되고 사용되었으며, 고려시대에는 일반적으로 각궁(角弓)이 사용되었습니다. 각궁은 고려시대의 주요한 활 종류로, 곡궁(弓弩)에 비해 작고 가벼웠으며, 화살을 쏘기 위해 손으로 힘을 가하는 것이 특징이었습니다.

    따라서, 철궁을 사용한 이야기는 역사적으로 검증되지 않은 것으로 보입니다. 그러나 이성계가 홍건적을 토벌한 업적은 역사적으로 인정되는 사실이고, 그의 전투 기술과 지도력은 고려시대의 장수로서 인정받았습니다. 참고하셔서 도움되셨길 바랍니다.