역사학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.11.02

태조 이성계는 활 실력이 뛰어났다고 하던데 어느정도인가요?

조선을 세운 태조 이성계는 고려때부터 가장 유명하고 강한 장군이라고 하던데요,

특히 활솜시가 엄청 뛰어났다고 하던데 관련된 일화나 기록이 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이성계는 활실력이 엄청뛰어났다고 하며 그 실력이 정사와 설화로도 널리 알려져있습니다. 정빈 김씨로 추봉되는 이자춘(이성계 아버지)의 첩이자 여종이었던 김씨가 우연히 까마귀 5마리를 보고는 태조에게 활로 쏘아달라고 부탁했는데 이성계가 한 번의 활을 쏘아 5마리를 동시에 맞추고 난 뒤 김씨는 태조에게 절대로 이러한 일을 아무데에도 발설해서는 안된다고 말했다고 적혀있으며 또한 손님을 대접하기 위해 180m 밖에 있는 배나무를 활로 쏴서 가지에 달려 있는 배를 떨어트리고 그 배로 손님을 대접한 적도 있다고 태조실록에 나와있습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    많은 일화가 태조실록에 남아있습니다.

    오녀산성 공격 때 활을 쏠 때마다 적군의 머리를 맞추었다고 하고, 왜장 아기발도의 투구를 쏘아 벗겼고 그의 의형제인 이지란이 다시 활을 쏘아 머리를 맞춰 사살했다는 기록이 있습니다.

    이성계가 젊었을 때 아버지인 이자춘의 첩인 김씨(이후 정빈 김씨) 담에 앉은 까마귀 5마리가 우는 것이 재수없다고 없애달라고 하자 활 하나를 쏘아 5마리 모두를 잡았다는 일화도 있습니다.

    이것 외에도 많은 기록이 있습니다. 이 기록이 과장되었다고 할 수는 있으나 당시 태조실록에는 이성계가 말에서 떨어졌는데 아들인 태종 이방원이 아버지가 말에서 떨어진 기록을 쓰지말라고 하였고, 실록을 기록하는 사관이 그 내용을 그대로 쓰지 말라고 했다고 적은 것을 보면 사실일 가능성도 높은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    활을 잘 쏘아 신궁이라는 별명이 붙을 정도로 천하의 명궁으로 이름을 날렸습니다.

    공민왕이 경대부들에게 활을 쏘게 하고 친히 이를 구경하는데 이성계가 100번을 쏘아 100번 다 맞히는 것을 보고 탄복하면서 오늘날의 활쏘기는 다만 이성계 한 사람뿐이로구나 라고 말한적이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    이성계의 활솜씨와 관련하여 «조선왕조실록» 태조실록 총서에서 다루고 있습니다. 그 내용이 많으므로 여기에 다 옮겨 싣기는 어렵습니다.

    대체로 내용을 보면 날고 있는 까마귀 5마리를 명중한 일, 노루 20마리를 쏘아 맞춘 일, 문지방에 걸터 앉은 쥐 3마리를 활로 쏘아 죽이지 않고 떨어트린 일, 위화도 회군 당시 개경 전투 전에 사기가 떨어진 군사들을 위무하고자 100보 떨어져 있는 소나무에 활을 쏘아 그 가지를 맞춘 일 따위가 있습니다.

    전부 다 사실로 보긴 어렵고 일부 미화가 있었다 보입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    나하추장수의 부하가 온몸을 갑옷으로 감싸서 빈틈이 없었는데 그의 말을 쏴서 말이 쓰러지자 놀란 장수의 입을 쏴서 죽인 일화가 가장 유명합니다. 지금도 그 장수가 도망가며ㅜ피를 흘린 바위가 있지요~