영혼하리라
영혼하리라23.11.15

왜 사찰은 산속에 위치하고있나요?

우리나라 대부분의 유명한 불교의 사찰이나 절은 왜 산속에 자리를 잡고 있나요? 무슨 이유가 있어서 산속으로 들어갔는지 궁금합니다 아시는분 알려주세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사찰에 산속에 위치한 이유는 조선시대를 거치면서 산속의 절만 남았기 때문입니다.

    조선시대의 지속적인 억불정책으로 사람이 많이 사는 곳에 있는 절들은 다 폐쇄 했죠.

  • 안녕하세요. 고운고래입니다.

    역사에서 그 이유를 찾아 볼 수 있어요.

    우리나라는 고려시대까지는 불교 숭배했지만 조선이 건국되면서 불교가 아닌 유교를 건국 이념으로 공표하고 불교를 탄압했어요.

    그결과 도성에 있던 수 많은 절들은 없어지거나 산속으로 숨어 들어가게 되었어요.

    이게 현재 많은 절들이 산속에 위치한 이유입니다.

  • 안녕하세요. 자유로운풍뎅이41입니다.

    고려시대만 하더라도 사찰은 현재의 시내처럼 유동인구가 많은곳에 있었다고 합니다.

    하지만 숭유억불 정책을 시행하는 조선시대에 오면서

    사찰들도 많이 없어지고 점점 산속으로 간섭이 없는 곳으로 깊은곳으로 숨어들어가게 되었지요.