역사학문
나문산라
나문산라23.04.21

사찰은 보통 왜 산속에 지어져 있나요?

우리나라의 사찰들 특히 이름있는 큰 절들은 대부분 산속에 있는데요. 왜 산속에 지어졌는지 궁금합니다. 무슨이유가 있는지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    옛날 불교가 융성한 시기에는 사찰이 도심과 산속 모두 있어 도심 가까운 곳은 주로 왕과 귀족이 다니며 산속 사찰은 가끔 여행 가듯이 큰 맘먹고 다녀왔다고 합니다. 이후 조선시대로 넘어오며 불교를 억압하고 유교를 숭상하는 시대가 오니 도시 속의 절이 사라지게 되었답니다.

    한옥은 나무못을 사용하고 짜맞춤 목조건물로 개조가 용이 해서 사찰을 헐고 양반집을 새로이 만들었다고 합니다. 그래서 도심 속의 사찰은 양반집으로 변하고 이동이 불편한 산속 사찰만 남게 되었다고 합니다. 우리가 지금 찾아가는 유서 깊은 사찰을 떠올리면 고즈넉한 산사를 생각하게 되는 게 이 때문입니다.

    출처: 불교 사찰이 깊은 산속에 있는 이유 (tistory.com) 워킹맘의 온라인 길들이기

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조의 숭유억불 정책으로 인해서 입니다.

    이성계 정도전을 비롯한 조선의 집권층은 중앙집권적 체제 강화를 위해 사찰과 스님들을 표적으로 삼아 절 땅을 몰수해 세수를 비약적으로 증장시켰고, 승려의 대량 환속 조치로 군역을 충당할 머릿수를 대폭 늘렸습니다.

    태종은 242개의 사찰만 남겨두고 모두 없애기도 했습니다. 이게 빈털터리에 천민 대접을 받는 스님들은 백성들의 눈에 띄는곳에 남을수 없어 극소수의 원찰을 제외하고 모든 절이 산속으로 숨어 무속과 함께 연명하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    억불 숭유라 하여 불교를 탄압하던 시기가 있었습니다.

    대신 유교를 숭상하였습니다.

    그리하여 불교는 깊은 산속으로 산속으로 숨어 들었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 불교를 숭상해서 불교가 아주 융성했습니다. 그러나 조선시대에 들어오면서 불교의 폐해때문에 숭유억불 정책을 펼쳤습니다. 그렇게 함으로 절의 모든 재산을 몰수 하고 억압했습니다.

    그래서, 억압을 피해서 절이 깊은 산으로 들어가게 되었습니다. 그것이 오늘날까지 이어져 중요 사찰들이 깊은 산속에 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    원래 사찰은 지금의 교회 처럼 동네에 있었다고 볼수 있습니다.

    하지만 불교 탄압으로 인해서 멀리 피신하기 위해서 산으로 갔기 때문에

    지금 처럼 산에 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사찰은 교회와는 달리 세상 사람들과의 교제를 통해서 그 원리를 때 닫는 종교가 아니라 혼자 조용히 참선을 통해 그 도를 닦는 종교 입니다. 그래서 산속에서 조용히 수양 하기에 좋은 곳을 택하다 보니 산속에 자리 잡게 된것입니다. 교회는 반대로 세상속의 사람들과 어울리는 생활속의 종교이다 보니 도시 근처에 많이 생기게 된 것이지요.

  • 우리나라에 불교가 들어와 사찰이 생겼습니다.

    처음 사찰은 산이 아닌 평지 마을과 가까운 곳에 만들었는데 조선시대에 억불숭유 즉, 불교를 억압하고 유교를 숭배하는 국가 정책으로 인하여 정부의 감시를 피하여 사찰이 산으로 숨어 들어간 것이라고 합니다.

    경주의 옛 사찰 유적만 봐도 당시는 사찰이 마을과 가까이 있었다는 것을 알 수 있습니다.

    산으로 들어간 이유는 또 있는데 속세를 더나 수양을 목적으로 하기 때문에 조용하고 인가와 먼 곳에 있어서 접촉이 적어야 욕심이 없어지고 자기만의 정신 수양을 하는데 도움이 되기 때문이라고도 합니다.

    어쩌면 두번쩨 이유가 더 타당해 보입니다.

    인간의 온갖 욕심과 질투,그리고 경쟁이 심한 속세를 벗어나 오로지 마음을 다스리고 도를 깨우치는 공부를 하기 위하여는 산속이 아주 적절하기 때문입니다.

    이런 이유들로 인하여 사찰이 산속에 자리잡게 된 동기가 된 것이라고 봅니다