유아교육육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.20

최근 아이가 피로감을 많이 느끼고 있습니다.

최근 개학을 하면서 활동량이 많아지다 보니 아이가 많이 피곤해하고 있습니다. 기존의 스케줄을 그대로 하면서 학교 생활까지 하다보니 아이가 피곤해 하는데 어떻게 해야 피로감에 줄어들까요? 아이가 스케줄을 변경하는 건 원하지 않아 스케즐에 관한 부분은 제외하고 조언 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영양과 수면에 신경 써 주시기 바랍니다.

    환절기인데다 아이가 새로운 환경에 적응하려다보면 자연스레 면역력이 떨어지게 되므로 장내 면역세포 활성화를 위해 유산균이 풍부한 김치, 요거트 같은 음식을 자주 섭취할 수 있게 해주시고 필요시 유산균제를 챙겨주시면 좋습니다.

    그리고 스트레스를 받고 피로할 수록 단음식을 많이 찾을 수 있는데 사탕, 아이스크림 같은 단당류보다는 과일 등에서 천연 당을 섭취할 수 있게 도와주시는 것이 좋겠습니다.

    피로를 잘 풀기위해서는 숙면을 취하는 것이 중요하므로 잠자리 환경을 신경 써 주시고 자기 전에 격한 운동이나 미디어 노출이 되지 않도록 제재해주시기 바랍니다. 몸이 너무 피곤하면 잠에 쉽게 들지 못하므로 따뜻한 물에 몸을 씻고 자기 1시간 전 천연신경안정제 역할을 하는 칼슘을 섭취할 수 있게 해주세요. 그리고 아이가 누운 상태에서 다리와 발을 마사지해 주시는 것도 성장통을 완화시키고 숙면에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    개학후 바쁜 스케줄에 몸이 적응을 못하고 있는거 같습니다.

    영양제와 몸이 편한 옷과 신발인지 확인도 해보시면 좋을듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    스케줄을 조정하지 않고 피로감을 줄여주는것은

    수면의질을 개선 시켜주는 방법이 있습니다 방의 온도와습도를 최적으로 유지해주시고

    영양분이 풍부한 식사를 제공하세요

    아이가 충분한 영양분을 섭취할 수 있도록 식사를 다양하게 제공해주세요

    적정한 양의 단백질, 탄수화물, 지방 등을 균형있게 섭취할 수 있도록 식사 구성을 신경써주세요.

    개학을했다면 새로운환경에서 새로운 친구들을 사귀다보면 스트레스를 받을수있습니다

    아이와 이야기하며 스트레스를 줄여주세요.

  • 안녕하세요.육아·아동 전문가입니다.

    먹는 부분과 자는 시간을 조율 해야 되지 않을까요?

    조금 더 일찍 잠을 들 수 있도록 도와주고 건강보조식품등을 이용하면 도움이 될 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이도 새로운 일상에 적응하려면 시간이 필요합니다. 그리고 이제 봄이니 날씨도 따뜻하고 건조해서 피로감을 더 늘낄거에요.

    기존의 스케줄을 변경 할 수 없으니 일찍 자는 수 밖에 없습니다. 낮에 활동을 충분히 하고 밤에는 평소보다 조금 더 일찍 잘 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    기존의 스케쥴을 유지하면서 피로감을 줄일 수 있는 방안은 사실 불가합니다. 잠자는 시간을 조금 앞당겨서 아이가 충분한 수면을 할 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 힘든데 스케줄을 변경하지 않는것은 아이가 그만큼 강박이나 불안감이 있어서 그럴수있습니다

    피곤한데 변화를 주기 싫어하는것은 그만큼 자신의 변화를 두려워하거나 걱정이 되어서 그럴수있습니다.

    변화를 주지 않고 변화시킬수는 없습니다.

    스케줄이 어떤지 알수는 없으나 스케줄이 끝난후에는 수면을 하도록 해주시면서 수면양을 늘리는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 피로감을 많이

    느끼면 일단 스케줄을 조정하는 것이 좋겠지만

    아이가 원하지 않는다면

    영양제를 복용시켜보시능 것읗 추천드립니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    스케줄 변경을 하지 않고서는 아이의 피로감을 줄여주는 방법은 딱히 없습니다.

    그러나 한 가지 조언을 해드린다면 잠시 쉬는 시간을 갖는 것, 몇 분이라도 낮잠을 청하는 것 입니다.

    스케줄을 조절 하지 않으면 아이는 분명 탈이 날 것입니다.

    그렇기 때문에 스케줄 변경을 원하지 않는다 라면 잠시 쪽잠을 자거나 잠시 휴식 시간을 갖는 방법 밖에는 없을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교 피로를 겪을 때 아이가 다시 학습에 집중할 수 있도록 하는 방법은 많습니다.

    교육은 아이 삶의 성공과 직접적으로 관련되기 때문에 어릴 때부터 신경쓰는 게 좋습니다.

    부모로서, 이 문제를 피하거나 무시하지 말아야 한다는 것을 기억하는 게 중요합니다.

    부모로서 스스로도 공부를 하고, 아이의 교육에도 관심을 갖고 신경써야 합니다.

    학교 피로는 처음에는 좀 알아차리기 어려울 수 있습니다. 하지만 아이가 학교 피로를 겪는다고

    생각될 때, 아래와 같이 대처해보세요.

    1. 아이가 충분히 휴식할 수 있도록 하기

    자녀가 성장하는 데 있어 휴식은 정말 중요한 요소이다. 아이의 수면 시간은 학교 성적에 영향을 미친다. 제대로 자지 못하면 무엇인가를 배우고, 집중에 어려움이 생길 수 있다.잠시 낮잠을 재우는 게 좋다. 제대로 된 휴식은 정말 중요하다.

    잘 휴식해야 아이의 성적도 올라가고, 피로도 사라진다. 반면, 피곤한 아이의 성적은 떨어질 수 밖에 없다. 그리고 심지어 불면증이나 수면 장애로 이어질 위험도 있다.

    2. 건강해야 학습도 잘 할 수 있다

    아이들에게 효과적으로 학습하는 것은 정말 중요하다. 아이가 건강하게 클 수 있도록 신경을 써야 하지만 너무 무리하게 무엇을 가르치려고 하지는 않아야 한다. 그리고 뭔가 아이에게 충격이 될 수 있는 방법으로 가르치지지는 않아야 한다.

    또 아이가 뭔가를 처음으로 배울 때, 좌절을 느끼게 해서도 안 된다.

    배움의 과정에서 스트레스를 받지 않도록 하는 게 중요하다. 아이의 교사들도 효과적인 교육 방법으로 아이를 가르쳐야 한다. 서두르지 않고, 천천히, 긍정적인 태도로 가르치는 것이 핵심이다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가개학을하고일정이늘면서 피곤함이생기는듯합니다.

    이럴땐수면시간을 당겨보는것도 좋으며,

    주말이나쉬는날휴식하면서 피로를해소해보는것도좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    반식욕이나 족욕등을 통한 피로회복시켜주시고 마사지와 스트레칭 병행해 주세요.

    면역증진과 피로회복 효과가 있는 홍삼을 먹는것도도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체력이 힘든데도, 스스로 스케줄 변경을 하지 않으려고 한다면,

    좀 더 영양적인 부분을 보충해 주셔야 할 것 같습니다.

    잘 먹이고, 잠을 충분히 잘 수 있도록 신경을 써 주셔야 할 것 같아요.