기타 의료상담의료상담
헌신하는도요203
헌신하는도요20322.03.30

여자 고2 자녀의 잠이 많아 고민입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

고등학교 2학년 여자아이입니다. 좀 마른 편이구요,,, 잠을 얼마나 잤는가와 상관없이 어차피 늘 아침에 힘들게 일어나는 편이라 본인도 가능한 늦게 자려고 하는데 12시만 넘으면 버티질 못합니다.

스스로 저질체력이라고, 운동을 해야하는데 그럴 시간이 없다고 한탄을 하네요.

불필요한 에너지 소모 즉, 집에 와서 지나치게 밥을 많이 먹거나 수다를 떨거나 화를 내거나 하는 행동을 줄이라고는 했는데 건강에 무리없이 수면시간을 줄일 수 있는 방법이 뭔가 있을까요? (각종 비타민, 홍상 등은 먹이고 있습니다.)

체질이 그런 것이니 어쩔 수 없는지,

규칙적인 수면습관을 통해 잠을 줄일 수 있는지 등등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    수면 시간을 줄이는 것은 생각 보다는 쉽지는 않으며 결국 깨어 있는

    시간 동안 집중을 하도록 할 수 밖에 없습니다. 본인이 집중할 수 있는

    것을 찾으면 저절로 수면 시간이 감소할 수 밖에 없으며 이것이 가능하면

    공부였으면 좋겠지만 그럴리 없습니다. 공부는 남이 시키면 더 하지 않는

    것이 특징이라 스스로에게 가장 어울리는 일이 있을 것으로 보이며

    취미나 흥미를 가질 만한 부분에 대해 집중하도록 하는 것이 좋습니다.

    그것이 숙제라면 최소한 깨어 있는 시간에 하도록 하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    잠을줄이는 것은 낮의 활동여부와는 별개의 문제입니다. 개인별로 필요한 수면의 시간이 다를 수 있고 이를 인위적으로 줄이는것보다는 집중가능한 시간을 잘 사용하는것으로도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지금은 성장기라서 충분한 휴식도 중요하기는 합니다. 저도 고등학생때 밤에 12시는 넘기지 못하고 잠이 많이 들었습니다. 아침에도 많이 졸렸구요. 제 생각에는 무리해서 늦게 자는 것보다는 충분한 수면을 취하고 낮 시간에 공부에 집중하는 것이 효율적이지 않을까 싶습니다. 물론 잘 먹고 쓸데 없는 데 에너지를 쏟는 것은 줄여야 되겠지요.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    수면효율 높이는 법

    식곤증이 와서 낮잠을 많이 주무시는 분들이 많은데, 수면패턴이 망가지는 지름길입니다.

    낮잠은 10~20분정도만 주무시고 조금 힘드시더라도 깨어있으셔야 밤에 잠을 잘 들 수 있습니다.

    커피, 녹차 등 카페인이 들어있는 음식의 양을 조절하셔야합니다. (개인차가 많아서 자신이 얼마나 마셨을때 잠이안오는지 체크를 하셔야합니다.

    운동을 하셔야합니다.

    적당한 운동으로 수면의 질을 높일 수 있으므로 하시는것이 좋습니다.

    수면전에 밀가루 음식등의 소화가 잘 안되는음식을 드시는것은 좋지 않습니다.

  • 지나친 피로감과 저하된 체력은 기저 질환에 의한 것일 수 있기 때문에 건강과 관련된 전반적인 검진을 통해 몸 상태를 한 번 평가 받아보시길 권고드립니다. 만약 건강 상에 이상이 없다면 수면량이 많은 것은 단순히 체질, 성향적인 문제이며 병적인 것이 아니기 때문에 치료가 필요하지 않습니다. 오히려 수면 시간을 줄이려고 하는 것이 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    수면양은 절대적인 것이기에 잠을 자는 것 말고는 조절하기가 어렵습니다.

    수험생들이 정말 힘들어 하는 것이지요.

    자녀뿐만아니라 다른 모든 수험생도 같은 상황이니 이 기간 잘이겨내시라는 말밖엔 드릴 말씀이 없네요...

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    굳이 졸린데 잠을 줄일 필요는 없어 보입니다.

    잠을 늦게 자면 잘수록 피로가 누적되어 일상생활에 지장 있을 수 있습니다.

    가능하면 본인이 피로가 풀릴 만큼 적정한 시간을 자는 것이 가장 도움 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    기상시간을 확실히 정하시고 하루 7~8시간수면할 수 있게 해주세요.

    운동은 간단한것부터 시작하셔도 됩니다. 가까운 거리는 걸어다니는거부터 시작해도 되지요.

    아파트라면 집에 계단으로 올라간다거나.

    그리고 식단을 저녁에 너무 많이 먹지않게 조절하시고 대신 부족하면 아침, 점심을 충분히 먹으라고 하십시오.

    규칙적이고 건강한 생활습관을 가지면 저절로 좋아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이래저래 노력을 해봤는데도 수면 시간이 조절이 안되시는 상태로 생각됩니다.

    만성 피로 증후군이 아닌지 한번 확인해보시는게 좋겠습니다. 가정의학과에서 진료를 보시면 되겠고 정상이라고 확인이 된다면 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

    어렸을 때 잠이 많은건 정상적인 상태라고 생각이 됩니다. 저도 아침잠이 많아서 어릴때 힘들게 일어나는게 당연했었습니다. 너무 걱정하지 마시고 진료만 한번 받아보시면 좋을것 같습니다.