20살, 21살된 남자아이에게 어떤 보험을 들어야 할까요?

아기때 가입한 보험료가 만기가 다가옵니다. 20살 21살된 아들인데요, 어떤 보험을 가입해야 할까요?큰아이는 올해 군대를 갈 예정이고, 작은아이는 재수생입니다.

1) 부담이 크지않고 보장성이 좋은 보험 알려 주세요.

2) 20대도 종신보험가입 하나요?

좋은상품으로 부탁드립니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권승만 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보장성 보험을 원하신다면 실손보험과 건강보험을 우선 가입하실 것을 추천드립니다.

1.실손의료비보험

>실손의료비보험은 실제 사용된 의료 비용에 대해서 비례보상하는 보험으로 현재 판매되는 보험 중 보장범위가 가장 넓은 보험입니다. 기본이 되는 보험이기 때문에 가장 먼저 준비해 주셔야합니다.

2. 어린이보험(건강보험) - 진단금, 수술비

>실손보험을 준비하셨다면 다음으로 어린이보험 준비하는 것을 추천드립니다. 어린이보험이란 보험나이 30세까지 가입 가능한 종합건강보험입니다. 성인보험과 비교했을 때 가입금액을 더 크게 가입 가능하고 납입면제 범위가 더 넓은 등 성인보험 보다 조건이 좋습니다.

어린이보험에서는 진단비(암,뇌,심)과 수술비를 중점적으로 가입해 주시는 것이 좋습니다.

보험을 가입하는 이유가 1,10만원 받는 것보다 정말 큰 질병에 걸렸을 때 치료비, 생활비 등 내 재무적 상황이 힘들어지는 것을 막기 위함입니다. 입원비, 응급실, 특정수술, 골절, 깁스 등 보다는 진단금과 수술비를 우선적으로 준비하시고 보험료 납입 여력이 좀 더 되신다면 그 이후에 재해치료비, 후유장해 등을 추가로 준비하시는 것이 좋겠습니다.

종신보험은 일반사망을 보장하는 보험으로 보장의 범위가 가장 넓고 보험기간 또한 종신으로 가장 긴 보험입니다. 따라서 가장 비싼 보험 중 하나라고 말씀 드릴 수 있습니다.

자녀분이 아직 경제적으로 책임지는 가장의 위치가 아니기 때문에 비싼 종신보험보다는 손해보험을 통해서 어린이보험으로 건강보험 준비하시는 것을 추천드립니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    20대이시면 순수보장형으로 2만원 내외로 가입 가능합니다.

    보험 비교 몰에서 동일한 조건 대비 저렴한 보험사에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    질문자님께서도 아시겠지만 종신보험은 주 보장이 사망보험금입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 큰 니즈가 없다면 추천드리지 않습니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 오준석 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 20대이시면 손해보험사의 어린이보험이 제일 좋습니다

      진단비의 보장금액이 크게 들어가면서 저렴하세요

      2. 종신보험을 가입하시는 분들이 있습니다

      그 이유가 사망 후 보장받을려고 하는 것보다는 종신보험의 확정금리를 활용해서 나중에 노후대비를 하기 위해서 가입하시는 분들이 있으세요

      보험에 대해서 거짓이 없이 알려주는 보험이입니다

      보험은 가심비와 가성비로 가져가시는게 좋으며, 자신에 맞는 보험으로 컨설팅을 하셔야합니다

      블로그 : https://blog.naver.com/cave07

      상담문의 : https://open.kakao.com/o/sZZHRFyb

        (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        큰 아드님이 군대를 올해 가신다고 하면... 직업 고지 때문이라도 손해보험사가 아닌 생명보험사로 가입하시길 권합니다.

        손해보험사는 직업이 바뀌면 고지를 해야 하는 의무가 있지만, 생명보험사는 가입시점의 직업만 고지하기에 현재 대학생으로 저렴하게 보험을 가입할수 있습니다.

        상해/질병 1~5종 수술비를 권장합니다. 여유가 되신다면 암보장도 좋습니다.

        뇌혈관, 허혈성(심장)은 손해보험사가 보장이 좋습니다. 상해급수와는 별개로 구별되니... 생명보험사와 손해보험사로 적절하게 맞춤 설계하시면 좋을것 같습니다.

        보험은 가입도 중요하지만, 보상 받을때 확실하고 크게 보장을 받는게 좋은 보험입니다.

        가입부터 보상까지 제가 도와 드리겠습니다. 네임텍 통해서 문의 주세요~~ 감사합니다.

          리치앤코테헤란본부

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          20대 자녀이니 어린이 종합건강보험을 가입하셔야합니다. 물론 실손보험은 당연히 가입하셔야합니다. 어린이 보험을 가입하실때는 상해가 포함된 보험으로 가입하시는것을 추천드립니다.

          그러나 회사별로 당 보내용도 다르고 보험료도 많이 차이가납니다. 따라서 보험사를 비교해서 컨설팅할수있는 전문가에게 의뢰하시는것이 좋습니다. 딱 한개의 보험사만취급하는 전속 설계사의경우 본인 회사보험만 설계가 가능함으로 다른 회사와 비교가 가능하지 않습니다. 이경우 보험가입자께서 가격비교가 않되시기때문에 비싸게 가입하실수도있으시니 신중하게 선택하셔야합니다.

          또한 20대도 종신보험이 가능합니다. 그러나 종신보험이 왜 필요한지 신중하게 생각하시고 던문가와 상담하실것을 추천드립니다.

          제 도움이 필요하시면 제프로필 전화로 연락주시면 전국 어디든 도움을 드릴수있습니다. 저는 32개보험사를 취급합니다. 답변이 도움이되셨기를 바랍니다.

          인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

            (주)지니어스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 병원비보장 준비하세요.

            - 20대 초반부터 종신보험 가입할 필요 없습니다.

            종신보험은 사망보장이 주 목적인 상품이에요. 나중에 어린 자녀가 생기면

            그때 부아자와 함께 준비하는 보험입니다.

            실비보험 / 암진단비 등 병원비 관련된 보장부터 준비하세요.

            2. 손해보험사 / 순수보장형 / 비갱신형

            - 병원비 관련된 보험을 가입할때 가장 많이 따지는 조건들이에요.^^

            위 조건만 맞춰도 크게 잘못된 보험을 가입할일은 없을꺼에요.

            좋은 결과 있길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일단 종신보험은 드는게 아닙니다 종신보험 말 그대로 사망보험 죽을때 나오는거라 굳이 안드시는게 좋습니다

              나중에 몸이 아파도 보장 받는게 없어서 오히려 보장성 보험 드는게 좋습니다 보장성 보험중에 어린이보험이 좋습니다

              어린이보험은 갱신형 상품이 아니라 비갱신 상품이여서 더좋습니다 지금 현재 비갱신 상품이 점점 줄어들고 있으니 참고 하시길 바랍니다 보장성 보험 입원일당 암보험 꼭 넣는게 중요합니다 실비도 있으면 더좋구요 그리고 생명보험쪽보다 손해보험쪽이 더좋으니 손해보험쪽으로 가시는게 좋습니다

                일단 실비보험은 단독으로 가입하는게 우선입니다.

                기저질환이 없고 건강한 분들이시라면3대질환기본으로 질병위주의 건강보험 비갱신으로 적절한 금액으로 가입하는게 좋습니다.

                남자분들이시다보니 상해보험도 운전자에 담보추가해서 저렴하게 가져가는것도 도움이됩니다.

                한증권에 여러가지 담보를 넣어 비싸게 가입하다보면 유지하기힘들고 더좋은상품이 있더라도 해지하기 힘들어서 3-4만원대로 각각 따로가져가는것이 아드님들 결혼후 추가나 해지가 편할듯 싶습니다

                종신보험은 남은가족을위한 것이므로 저축성으로생각해서 나쁘진않으나 가장이 되면 그때가입하시는것이 더합리적이라고생각합니다.

                  인포유_글로벌

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  00년생 직업급수 3급 기준 건강체로 설계했을때 보험료입니다.

                  1. 실손의료비보험 7,610원

                  2. 3대진단비(암, 뇌, 심장질환) : 암 3천, 뇌혈관, 허혈심장질환진단비 각각 1천만원

                  3. 입원일당, 수술비 : 일당 각각 2만원, 1~5종수술비 최대 1천만원

                  2+3번 59,540원

                  4. 후유장해보험(3%~100%) : 상해후유장해 1억, 질병후유장해 5천만원 24,200

                  합산 : 91,350원

                  실비를 제외한 다른 상품은 20년 100세 만기이며 질병후유장해는 보험료가 워낙 비싸 80세 만기로 설계하였습니다.

                  보험사마다 보험료는 상이하니 참고 하시어 비교해보시고 좋은상품으로 준비하세요.

                    프라임에셋/온라인영업학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김서아 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 살면서 보장받는 병원비보험을 먼저 준비하셔야하고

                    실손의료비가 가장 기본입니다.

                    실손의료비에서 어느정도 다 커버가 가능하니 잘 준비해두시고

                    실손의료비에서 보상하지 않는 진단비를 위주로 추가보험을 준비하셔야합니다.

                    이를 종합보험 (암보험)이라고 부릅니다.

                    2. 종신보험은 보통 집안의 가장인 아빠가 가입하는 보험입니다.

                    결혼생각이있고 자녀계획이있다면 지금부터 준비해두시면

                    더 저렴하게 미래를 대비할 수 있지만,

                    살면서 보장받는 병원비보험이 더 중요하기 때문에

                    병원비보험부터 제대로 준비 후 여유가 된다면 추가준비를 고려해보세요.

                    병원비보험은 손해보험사로 준비하셔야하고

                    만기시 환급금이 적은 상품으로 준비하셔야 보험료가 저렴합니다.

                    종합보험(암보험)은 보험료 변동이 없는 비갱신형, 20년납 90세만기가 가장 적당합니다.

                    질병사망률 1-3위 암,뇌,심장진단비 및 후유장해(치료가 완료되었음에도 신체에 남는 장해),

                    배상책임 (남에게 끼친 피해를 보상, 대표적보상-누수) 정도가 가장 중요한 구성이고

                    가성비 높은 수술비나 가족력등을 고려하여 추가적으로 준비해주시면 됩니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험설계사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1) 보통 20,21살이라면 어린이 보험을 들어주시는게 죻아요! 어린이 보험은 가격도 저렴하고 가성비가 좋은 보험으로 알려져 있답니다.

                      그리고 암,뇌,심장질환 중에서 가격적인 부담이 되지 않는 선에서 선택하셔서 드시면 된답니다!!

                      2) 20대도 종신보험을 가입하기는 하지만 가격적인 부담이 크기 때문에 보통은 결혼하고 난 뒤에 자식을 나은 후에 드는 것이 좋아요!!

                      종신보험보다는 1번의 보장성 보험에 좀 더 집중하셔서 가입하시는 게 좋답니다 ㅎㅎ 종신보험은 그 이후에 생각하시는게 좋아요 ㅎㅎ

                        메가리치 보험대리점 투비본부

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험설계사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1) 두 아드님 모두 30세 이하라 어린이보험 가입이 가능합니다~

                        현재 가성비 좋은 어린이보험으로는 KB나 농협, 현대, DB 등이 있어서 비교해보신 후

                        더 고객님께 맞는걸 찾길 바랍니다

                        2) 20대도 종신보험을 가입할 수는 있으나, 보장성 보험이 30세 만기임을 가정할 때

                        별로 권유해드리고 싶진 않습니다

                        오히려 90세나 100세 만기의 어린이보험을 질병이나 상해 사고의 위험성을 대비하시는걸 권유드려요~