새침하고 까칠한 까치486
새침하고 까칠한 까치48623.05.28

민물고기와 바다물고기는 생긴 형태가 다를까요?

안녕하세요 새침하고 까칠한 까치486 입니다

하나는 강물이고 하나는 바닷물인데

서로 적응하기위해서 서로 다른 모습으로 생존하고 있을 꺼 같은데 맞나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    민물고기는 바다물고기보다 체액의 염분 농도가 낮기 때문에, 바다물고기보다 아가미가 크고, 비늘이 많습니다. 또한, 민물고기는 바다물고기보다 몸이 가볍고, 뼈가 가늘습니다. 민물고기와 바다물고기의 생긴 형태는 서식 환경의 차이에 따라 적응한 결과입니다. 민물고기는 바다물고기보다 염분 농도가 낮은 환경에서 살아야 하기 때문에, 아가미를 통해 물을 많이 흡수해야 합니다. 따라서 아가미가 크고, 비늘이 많아야 합니다. 또한, 민물고기는 바다물고기보다 몸이 가볍고, 뼈가 가늘어야 해서 물에 빠지지 않고 헤엄칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    민물고기와 바다물고기는 생김새가 다릅니다. 물론 생김새 외에도 물고기들이 살고 있는 환경에 따른 차이가 있습니다. 바다에서 살고 있는 물고기는 해수어라고 하는데 기본적으로 소금물에 오래 있다보면 몸안의 수분이 몸밖으로 빠지게 됩니다. 하지만 해수어가 가지고 있는 염분을 제거하기 위해 신장과 직장이 발달되어 있습니다. 반면, 민물에서 살고 있는 물고기는 담수어라고 하는데, 몸 안의 염분이 바깥으로 나가지 않도록 신장과 직장이 작아져 있습니다.