역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.14

역사적으로 과거 유대인이 왜 기독교 관련해서 유럽과 사이가 좋지 않았던 것인가요?

유대인도 기독교라는 종교를 믿는 것으로 알고 있습니다. 그런데 왜 유대인이 기독교 관련해서 유럽의 다른 국가들과 사이가 좋지 않게 된 것인지 그 역사적 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대교에서 기독교와 이슬람교가 유래되었다는 사실은 아브라함이 본부인에게서 낳은 아들인 이삭이 기독교의 뿌리가 되었고 애첩에게서 낳은 이스마엘이 이슬람교의 뿌리가 되었습니다. 유대인들은 자기 민족만이 하나님에게 선택 받은 민족이라는 선민사상을 가지고 있었고 자신들을 구해 줄 메시아를 기다리고 있었는데 주 예수가 메시아라고 믿었는데 보편적인 사랑을 강조하고 모두 민족이 똑같다라는 주장을 하니까 가짜 메시아라고 주장하며 주 예수를 십자가에 못박아 죽이라고 외칩니다. 이에 로마 총독 본디오 빌라도는 유대인들의 요청을 받아들여 주 예수를 십자가에 못박아 죽입니다. 이런 이유로 기독교를 믿는 대부분의 유럽국가에서는 유대인들을 예수를 죽인 민족이라고 핍박했던 것입니다.