역사학문
배고픈레아10
배고픈레아1024.04.03

기독교와 유대인은 어떻게 다른가요?

기독교와 유대인 모두 하나님을 믿는걸로 알고있습니다. 그러나 역사적으로 유대인들은 많은 핍박을 받아왔는데 차이점은 무엇이며 핍박받은 이유는 먼가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    유대인들은 나라가 침략당하고 민족 전체가 노예신세가 되었을 때

    자기들이 신에게 선택받았으며 죽어서는 우리만 천국에 간다는

    신앙을 통해서 버텨냈습니다.

    당연히 다른 종교 믿는 사람들과 사이가 나빴구요

    그 반작용으로 종교가 엄청 베타적으로 변했는데

    이걸 싫어한 예수님이 종교개혁을 해서

    좀 더 열린 버전인 기독교를 개발한 거고

    기존의 유대교 지도자들은 당연히 이런 불법 개조판을 싫어해서

    예수님이 처형되게 만들 었습니다.

    하지만 베타적인 유대교가 갇혀있는 동안

    기독교는 아예 로마제국을 점령하고, 유럽을 지배해 버려서

    개발자인 예수를 처형한 유대교를 싫어하게 된 것입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 질무 자체에 모순이 있습니다. 기독교는 종교이고 유대인은 민족 입니다. 유대교라고 해야 맞는 표현 인 듯 합니다. 기독교와 유대교를 비교 하자면 우선 기독교는 하나님과 예수님을 믿는 종교 라고 할수 있고 유대교는 하나님을 믿지만 예수님은 단지 선지자 라고 생각 하는 종교 입니다. 그것이 가장 큰 차이 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대교는 구약에 바탕을 두고 있으며 그들을 구원해 줄 메시아를 기다렸으나 예수는 하나님으로부터 선택받은 민족이라고 믿고 있는 유대인만 구원받을 대상이 아니라 모든 사람을 사랑하고 모든 사람이 구원받을 대상이라고 주장하자 유대인들은 예수를 거짓 메시아로 보고 로마 총독인 본디오 빌라도에게 고발하여 십자가에 못박혀 죽게 만들었습니다. 이것이 유럽 대부분 기독교를 믿는 국가에서 유대인들이 핍박받게 된 원인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 기독교와 유대교는 몇가지 핵심적인 차이점이 있습니다. 두 종교 모두 아브라함을 조상으로 보고, 모세의 율법, 십계명, 구약 성경을 인정합니다.

    기독교는 예수를 메시아로 인정하고, 삼위일체를 강조합니다. 그러나 유대교는 예수를 메시아로 인정하지 않고, 하나님만 단인할 존재로 보아 삼위일체를 인정하지 않습니다.