역사학문
옹골진박쥐51
옹골진박쥐5124.02.02

유대인이 정확히 뭔가요? 기독교와 차이점

유대인이 예수님이나 하나님의 아버지?가 존재한다믿고 그들을 따르는집단이라고 들었는데 맞나요?

대략적으로는 기독교나 천주교와 비슷한 결의 사람들같은데

왜 기독교인들한테 박해를 받은건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유대인들은 예수를 메시아로 인정하지 않습니다.

    이것은 예수님을 하나님의 아들로 믿는 개신교, 천주교가 배치된다고 할 수 있습니다.

    유대인 또는 유태인, 유다인은 히브리 민족에서 기원한 민족적, 종교적, 문화적 집단입니다.

    유대인에게 있어서 유대 민족성과 종교는 매우 밀접한 관계인데 이는 유대교가 유대 민족의 전통적인 신앙이기 때문입니다. 유대교로의 개종자들은 보통 유대인 사회 내에서 태어날 때부터 유대인이었던 이들과 동등한 지위를 갖습니다. 주류 유대교에서 개종은 권장되는 것은 아니며 어려운 일로 여겨진다. 주로 유대인과 비유대인과의 결혼이 이에 해당됩니다.

    성서에 따르면 유대 민족은 고대 가나안의 족장이던 아브라함에게서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대인들은 하나님에게 선택된 민족이라는 선민의식을 가지고 있었으며 예루살렘을 중심으로 삶을 영위하였습니다. 유대인 아브라함이 본부인에게서 이삭을 낳았는데 이삭이 기독교의 뿌리가 되었고 애첩에게서 이스마엘을 낳았는데 이스마엘이 이슬람교의 뿌리가 되었습니다. 즉 유대교에서 기독교와 이슬람교가 나온 것입니다. 유대교 기독교 이슬람교는 모두 예루살렘을 성지로 보고 있습니다. 예수의 탄생으로 기독교는 새롭게 개척을 해나가지만 유대교는 선민의식에 위배되는 말을 하는 예수를 인정하지 않았고 로마의 제독 본디오 빌라도에게 예수를 고발하여 십자가에 못박혀 죽게 한 민족이기에 기독교를 신봉하는 유럽국가들은 유대인들을 경멸하는 것입니다.