역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.20

과거시대의 화장은 무엇으로 했나요?

아주 오래된 과거에는 지금처럼 화장품을 만드는 기술이 없었을텐데

요즘의 화장품들을 그시대에는 무엇으로 대체하여 사용했나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 지금처럼 화장품의 종류나 기술이 발달하지 않아 주로 천연재료를 사용했습니다

    조개껍질이나 곡물을 갈아 사용하기도 했으며 우유, 알로에 등으로 피부를 가꾸기도 했습니다

    예를들면 지금의 봉숭아 물들이는 것과 같은 이치입니다

    또 대리석을 갈아 눈썹을 그리거나 붉은 안료에 기름을 섞어 립스틱으로 사용하거나 꽃잎을 이용해 볼터치를 하기도 했습니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    스킨 - 박 줄기를 잘라내면 줄기에서 끈적한 액이 나오는데요 이 액을 미안수로 만들었다고 합니다.

    그리고 오의이, 수박, 토마토, 당귀, 수세미로 만들기도 했습니다.

    선크림 - 돼지기름을 이용했다고 합니다.

    클렌징 - 쌀뜨물로 사용 했다고 합니다.

    파우더 - 흰색 곡물 (쌀)을 빻아 곱게 가루로 만들어서 이것을 다시 채에 걸어 더 미세한 가루로 만들어서 이용했다고 합니다.

    립스틱 - 홍화 꽃잎으로 만들었다고 합니다.

    아이브로우 - 숯과 버드나무의 재를 기름에 개어 만들어 사용했다고 합니다.