반려동물 건강반려동물
지혜로운바다꿩265
지혜로운바다꿩26522.04.22

눈밑에 눈물을 심하게 흘리고 냄새가 심한데 어떻게 하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
3kg
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

1살된 말티푸 암놈인데 눈밑에 눈물을 심하게 흘리고 냄새가 심한데 어떻게 해야 하나요?넘 귀여운데 눈물냄새가 좋지 않네요.눈물때문에 눈밑 털색갈도 갈변해서 보기가 좋지 않아요.좋은 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물이 밖으로 흐르는 경우는

    1. 눈물 생성량이 많은 경우

    2. 눈물관이 막힌 경우

    이렇게 2경우입니다.

    그렇기 때문에 눈물 생성량이 많은지를 보기 위해 객관적인 눈물량 검사를 해보아야 하고

    눈물량이 많다고 진단되는 경우 왜 눈물양이 많아졌는지를 평가한 후 원인 제거를 해주어야 하고

    눈물양이 정상이라면 눈물관이 막힌것으로 판단하여 눈물관을 뚫어주는 시술을 해주어야 합니다.

    우선 동물병원에 가셔서 진단 받으시고 '치료' 받으시기 바랍니다. 질병입니다.