탈퇴한 사용자

쥐의 천적은 고양이라고 알려져있는데 맞는이야기인가요?

보통 알기로는 쥐의 천적은 고양이라고 알고 있는데요. 고양이 앞에서 쥐가 꼼짝못하는것은 알겠는데, 고양이가 쥐를 먹는건 못본것 같습니다. 고양이가 쥐의 천적이 맞나요?

  • 끝냈다이제잘살아보자
    끝냈다이제잘살아보자24.02.02

    안녕하세요. 끝냈다이제잘살아보자입니다.

    네, 고양이는 쥐의 천적이 맞습니다.

    고양이는 타고난 사냥 본능을 가지고 있으며, 쥐는 고양이에게 주요한 먹잇감 중 하나입니다.

    고양이는 날카로운 이빨과 발톱, 민첩한 움직임을 사용하여 쥐를 사냥합니다. 고양이는 쥐를 사냥하는 과정에서 즐거움을 느끼기도 합니다.

    실제로는 고양이가 쥐를 사냥하는 모습을 보기는 쉽지 않습니다. 고양이는 주로 야행성 동물이며, 사냥은 은밀하게 진행하고 또한 고양이는 먹이를 남겨두는 습성이 있어, 쥐를 잡아도 바로 먹지 않고 나중에 먹기도 합니다.

    최근에는 실내에서 키우는 고양이가 늘어나면서 쥐를 사냥하는 기회가 줄어들고 있고 쥐약이나 살충제의 사용으로 쥐의 개체수가 감소하면서 천적관계에도 변화가 생기고 있습니다.