기타 고민상담고민상담
클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.11.02

성격이 과다하게 변동이 심하고 난폭하면 조울증 증세인가요?

같이 사는 친구가 요즘 회사 스트레스 때문에 성격이 너무 거칠고 혼잣말도 합니다. 성격 변동도 너무 커서 어떨땐 웃다가도 화내기도 합니다. 병원 치료가 필요한지 같이 살아야 할지 고민 입니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    해당 증상만으론 조울증이라고 판단하기 힘듭니다

    사람마다 감정은 모두 다릅니다

    그 표현법도 마찬가지입니다

    과도한 스트레스로 인해 일시적으로 감정의 기복이 심해질 수도 있습니다

    여성분들의 경우 주기적으로 감정기복이 심해지는 날도 있습니다

    이런 걸 가지고 조울증이라고 말하진 않습니다

    회사에서 스트레스를 심하게 받아 일상 생활이 걱정되신다면 옆에서 잘 다독여주시는 걸 추천드립니다

    1박 2일이라도 어디 조용하게 힐링할 수 있는 곳으로 여행을 함께 가신다던지 신나게 웃고 떠들 수 있는 무언갈 찾는다던지

    친구로 해줄 수 있는 일을 먼저 해보시는 걸 추천드립니다

    그래도 친구가 나아지지 않는다면 심리 상담을 추천해봐도 좋을 거 같습니다

    단! 친구 기분이 상하지 않게 이야기하는게 중요합니다

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    주변 친구가 우울감과 스트레스로 힘들어 하시군요

    친구분의 말을 경청해주고 지지해주는 대화로

    소통해 보세요

    가장 힘들어하는 친구 주변에 누군가가 위해주는

    사람이 있다는걸 느끼게 해주세요

    지금은 병원치료보다는 많이 힘들어할 친구분에게 위로의 한마디가

    더 중요할 듯합니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한기러기231입니다. 정확한 진단을 하기 위해서는 정신건강의학과 가서 의사와 상담하는 것을 추천합니다.