유아교육육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.10

아이에게 과자는 언제부터 주면 되나요?

아직 갓난아기이지만요.

아이에게 사탕이나 과자같은 간식거리는 몇살 때 부터 주는게 좋은가요?

최대한 늦게 주는게 좋은것도 알고, 그러고도 싶지만 어딘가에서 과자를 접할 수도 있잖아요.

그러다가 주체못하고 막 먹어버릴까봐 그전에 교육?읗 하고싶은데 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도는 돌이후로부터 주셔도 무방할수있으며

    너무 달거나 한 간식이나 사탕 젤리등은 4~5세정도에 주시도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    이유식 시작하고 떡뻥 먹게 되면 떡뻥에도 여러 종류가 있습니다 아기용 과자나 간식을 먹고 일반식이 넘어간 다음 일반 과자를 먹는 경우가 있는데 사탕이나 젤리는 목에 걸리거나 그냥 삼키면 위험해서 최대한 늦게 주시는게 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과자 같은 경우엔 일부러 빨리 주려고 하지 않아도 될 것 같아요.

    과자를 먹게 되면, 다른 분유나, 이유식 들은 거부할 수 있으니,

    아이가 어느 정도 크면 그 때 천천히 줘도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    소위 떡벙이라 불리는 영유아 과자는 생후 6개월 이후에 주는 것이 좋으며

    사탕이나 초콜릿 등의 간식은 두돌 이후에 주는 것이 좋습니다.

    보통은 부모님께 물어보고 주시니 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 과자 먹는 시기는 보통 어린이집에 다니게 되면 먹게 됩니다.

    그 이유는 집에서는 눈 앞에 보이기 때문에 통제가 가능하지만 어린이집은 다 같이 활동하기 때문에 통제할 수가 없어요,

    그리고 우리 아이만 케어하는 것도 아니고, 또래가 먹으니 같이 먹게 되는 경우가 많죠,

    아이에게 적당히 주는 것은 괜찮습니다. 너무 과하게 먹이고 싶지 않다 라면 약속과 규칙을 정하면 괜찮을 것 같습니다.

    만3세 때 (5세)가 되면 군것질에 관련된 동화나 영상을 보여주면서 왜 과자를 많이 먹으면 안좋지에 대해서 이야기를 나누어 보는 것도 괜찮을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 5-6개월부터 이유식을 시작합니다.

    아이가 성장하면서 점점 더 많은 에너지를 사용하기에

    이유식 이외에 영양간식 등의 과자로 에너지보충이 필요합니다.

    이시기에 유아용 과자를 접하게 하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.