기타 육아상담육아
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.15

아이에게 언제부터 간식을 주는게 좋을까요?

아이가 이제 3살이 되었는데 언제부터 간식을 주는게 좋을까요? 너무 일찍부터 주면 밥도 잘 안먹고 간식만 먹을까봐 못 주고 있는데 언제부터 주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 이유식이 끝나고 나면 영양보충을 더 해줘야 하므로 이 시기부터 간식을 챙겨 주는 것이 좋습니다.

    글의 내용대로 간식을 주면 밥을 잘 안 먹을 수 있으니, 밥 먹기 한 두 시간 전에 간식은 피해야 합니다.

    밥을 다 먹은 후 한 시간 정도 지난 후에 간식을 챙겨 주는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 간식은 보통 아이가 이유식 시작하는 6개월 부터 조금씩 주기도 합니다.

    지금 아이가 3살이 되었다면 간식을 주어도 됩니다.

    단, 밥 먹는 시간, 간식 먹는 시간은 규칙적으로 정해서 주세요.

    아이에게 이 시간은 밥 먹는 시간이고, 이 시간은 간식 먹는 시간이야 라고 반복적으로 말하여 주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사탕이나 초콜릿 등 지나치게 자극적인 음식은 되도록 늦게 주시는게 좋으며 채소나 과일 등의 천연 간식들을 많이 활요하도록 해주세요.

    최소 식사 한시간 전에는 군것질을 하지 않는게 식사에 집중하는데에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3살이라면 간식을 주셔도 무방합니다.

    간식을 과자나 너무 칼로리가 높은 것을 주시기보다는

    과일 등을 주시는 것이 좋을 것이니 참고하세요.