내과의료상담
krdondon
krdondon22.09.24

심박수가 걱정 되서요 갤럭시 워치에요 분석.

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

제 심박수인대요 걱정이 되서요 조금만 움직여도 100이 넘더라고요

병원에서 측정해도 비슷 했고요 의사 선생님이 좀 높다고 하더라고요

그래서 걱정이 되어 높으면 돌연사 할수 있다고 하던대

혈압약을 잘 먹고 있어요

동내 내과 다니고 있고요

이런 경우 어떻게 관리 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    정상적인 심박동수는 분당 60~100회 입니다.

    가벼운 운동을 하거나 해도 100정도의 심박동수나 나오는 경우도 많습니다.

    크게 걱정하질 필요는 없으나 병원에서 주기적으로 검진을 받는것이 좋습니다.

    정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.

    만약 가족분들중에 심장질환의 기왕력이 있거나 자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    맥박수치는 60-100회가 정상이며 빈맥의 원인은 매우 다양하지만 빈혈, 갑상선 기능항진증과 같은 교정 가능한 인자가 있으므로 기본적인 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 또한 유산소 운동을 통해 심장이 단련될 경우 심박수는 감소할 수도 있습니다.