내과의료상담
비상한벌잡이273
비상한벌잡이27321.09.01

병원 진료시 혈압이 높게 나와서 걱정입니다

평상시 주변 자동 혈압계로 측정하면 120 78정도 나오는데 병원 건강검진때 혈압 측정을 하면 160까지도 나옵니다

그생각 때문인지 더 불안해져서 건겅검진때 늘 140이상 나오고 있습니다

병원만가면 높아지는 혈압 괜찮은건가요ㅡㅡ

긴장탓인건지 건강이 안좋아지고 있는건지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백의 고혈압이라고 해서 병원에서 혈압을 잴 때 긴장한 경우로 정상 혈압으로 보입니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아래는 혈압 측정 시 지켜야 할 사항들 입니다.

    1. 혈압 측정 전 적어도 5분 이상의 안정이 필요합니다. 2. 등받이가 있는 의자에 등을 기대고 편안히 앉아서 혈압을 측정합니다. 3. 혈압을 측정할 팔을 책상 위에 올려놓아서 심장 높이에서 혈압을 측정합니다. 4. 커프의 하단이 팔꿈치 접히는 선의 위쪽으로 약 2 cm 위치 높이에 오도록 하고 상완에 착용시킵니다. 이때 커프가 너무 느슨하면 안 되며, 커프 안으로 손가락 1개 정도가 들어갈 정도의 여유가 있으면 됩니다.

    양측 상완 어느곳에서나 측정 해도 됩니다. 다만 양측의 팔에서 측정한 혈압은 정상적으로 약 10 mmHg까지의 차이를 보일 수 있는데 양측 혈압이 계속 30 mmHg 이상 의 차이를 보이는 경우에는 낮은 편 상지 혈관의 동맥 협착을 의심하여야 합니다. 양쪽 팔이 없는 경우 다리에서 재기도 하는데 다리에서는 보통 10정도 높게 나옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백의고혈압 증상으로 보입니다.

    일반적으로 불안한 마음과 긴장감에 의해 병원에 내원하여 혈압이 상승하는 경우가 이에 해당하지만 불규칙하게 고혈압이 나타나는 경우가 있으므로 걱정되신다면 상급병원 심장내과에서 24시간 혈압측정해보시는 것을 권유드립니다.

    대개 고혈압이 아닌 경우가 많지만 백의고혈압을 가진 환자의 상당수가 시간이 지남에 따라 실제 본태성고혈압으로 진행하거나 심장질환을 갖게 되므로 생활습관 변화와 주기적인 건강검진 또한 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 변화가 심하기 때문에 재는 장소 방법 시간에 따라서 다르게 나옵니다.

    집에서 앉은 상태에서 15분동안 충분히 휴식을 취하시고 혈압을 잰다면 정확한 혈압이 나올수 있어요.

    미세하게 차이가 나느것은 여러번 재시고 평균을 내시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원, 의사 가운에 민감한 분들이 있습니다. 가장 정확한 혈압은 집에서 기상 후 1시간 정도 지나서 화장실에 다녀오고 카페인이 든 음료를 드시지 않고 15분 정도 휴식 후 편하게 재는 것입니다. 하지만 병원이나 의사를 보면 혈압이 높게 나오는 분들은 장기적으로 추적하면 고혈압을 가지게 될 유병률이 더 높다고 알려져 있습니다. 유심히 관찰하시고 건강한 식습관을 가져보시길 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이라는 것이 상황에 따라 늘 변화하는 수치입니다. 즉 스트레스나 긴장 상태에서도 혈압은 증가하게 되고 날씨가 추운 경우에도 말초혈관이 수축하여 혈압이 높게 측정될 수 있습니다. 또한 white coat syndrome 처럼 의사나 병원에서 혈압이 올라가는 증상도 존재합니다.

    따라서 이러한 혈압은 한 두번이 아닌 여러번 잰 평균으로 본인의 혈압으로 생각하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압을 측정 할때, 5분간 앉아있다가 바른자세로 하시기 바랍니다

    바로 가자마자 하면 혈압이 높을 수 밖에 없습니다

    너무 걱정하지마시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 증상일 경우 백의고혈압(평상시에는 정상이다가 병원이나 의사 앞에서 측정시 높게 나오는 경우)일 가능성이 높아 보입니다.

    정확한 혈압 측정을 위해서 병원에서도 측정전 30분 정도 의자에 앉아 휴식 후에 다시한번 혈압을 측정해 보시는 것을 추천 드리며

    그럼에도 불구하고 계속해서 높게 나온다면 내과에 방문하시어 고혈압에 대해 정확한 진단 및 치료를 시행해 보시는것을

    추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서는 혈압이 높은데 집에서 잴 때는 정상이라면 병원에서 긴장이 되어 혈압이 높게 측정되었다 볼 수 있습니다. 백의 고혈압이라고 하지요. 집에서 잴 때 혈압을 기준으로 135/85가 넘으면 고혈압입니다. 꾸준히 측정을 해보시고, 아직은 정상으로 보이니 걱정하지 마시고 식사 조절, 운동, 체중 조절로 건강 관리를 시작해 보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압의 치료나 약물을 시작하기전 확인해보아야 할 것은 측정된 혈압이 평소의 혈압인지 여부입니다. 백의고혈압이라고 칭하는 병원내에서 측정한 혈압이 긴장등에 의해 높게 측정되는 경우가 있으며 정상 성인의 경우 신체활동에 따라 혈압이 20내외로 쉽게 올라갈 수 있습니다. 15분가량 충분한 안정을 취하고 혈압을 재야하고 자동혈압계보다 수동 혈압계가 더 정확하지만 실제 병원에서는 이런것이 잘 지켜지지 않는 경우가 있습니다. 120/80이라 칭할때 앞을 수축기 혈압 뒤를 이완기 혈압이라고 하는데 실제 고혈압 환자 군에서는 뒤쪽 이완기 혈압도 같이 상승하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태어날 때부터 고혈압인 사람은 별로 없어요. 대부분 시간이 지나면서

    혈관 등이 노화되면서 혈압도 올라갑니다. 그래서 나이가 들수록

    고혈압이 있는 사람이 없는 사람보다 더 많아지므로 자연스런 노화로 보아야 할 것입니다.

    물론 그렇다고해서 치료가 필요없다는 의미는 아니에요.

    병원에서 긴장할 때 높아지는 혈압은 하얀 가운입은 의사를 보면 긴장해서 그렇다고해서

    백의 고혈압이라고 하기도 합니다.

    그런데, 우리가 일상 생활을 하다보면 늘 마음이 편하고 안정적인 것은 아니에요.

    병원에 올 때보다 더 긴장되는 시간도 있을 것입니다.

    그러므로 단순하게 넘기시기 보다는 고혈압이 있을 가능성을 염두해두고

    자주 혈압을 측정해보실 것을 권합니다.

    24시간 활동혈압을 측정해보는 것도 좋구요.

    집에서 측정하는 경우에는 고혈압의 기준이 좀 다릅니다.

    집에서 측정한 혈압을 나중에 의사에게 보여주는 것도 좋은 참고 자료가 됩니다.