아리따운듀공41
아리따운듀공4122.12.31

새해 2023년 계묘년은 왜 검은토끼의 해라고 하나요?

새해가 계묘년이어서 토끼의 해인건 알겠습니다

그런데 토끼의해... 검은 토끼의해... 이렇게 나누는건가요?

왜 검은 토끼의 해라고 하는지 궁금합니다

왜 검은 토끼의 해라고 하나요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    10간과 12지의 조합으로 검정 토끼가 됩니다.

    10간에서 색깔, 12지에서 동물이 결정됩니다.

    참고로 10간의 색깔은

    갑/을 : 파랑

    병/정 : 빨강

    무/기 : 노랑

    경/신 : 하양

    임/계 : 검정

    입니다.

    12지의 동물은 자축인묘진사오미신유술해 입니다.

    쥐, 소, 호랑이, 토끼, 용, 뱀, 말, 양, 원숭이, 닭, 개, 돼지를 나타냅니다.

    계의 검정, 묘의 토끼 이렇게 계묘년은 검정 토끼의 해가 되는 것입니다.