기타 의료상담의료상담
잘생긴타킨219
잘생긴타킨21921.04.02

14개월 아기 장염에 좋은 음식이 있을까요?

일주일 전부터 소화불량인지 방귀(가스)만 끼더니

이번주 월요일에 총 7회 설사(묽은변)을 보고

매일 최소 3~4회 설사 중 입니다.

장염이라고 해서 우선

쌀죽, 한우야채죽(후기이유식) 정도만 먹이고

있어요.

혹시 장염에 효과가 좋거나,

소화기관에 부담주지않는

영양보충 방법이 있을까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염에 좋거나 소화기관에 부담주지 않는 영양보충법이 있지 않나 문의 주셨습니다.

    14개월 아이에서 지속되는 장염의 경우 어른과는 다르게 아이는 탈수가 올 수 있습니다.

    설사가 하루 3~4회 이상 지속된다면 탈수가 상당히 있을 수 있으므로,

    체중이 감소했다든지, 아이가 처진 것처럼 보인다면 우선 의원 내원하여서 수액 맞고, 필요시 입원도 고려하는 것이 좋아 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염에 특별히 도움이 되는 음식은 없답니다. 아가가 힘들어 한다면 병원에 가서 지사제를 조금 처방 받아 오시는 것도 좋고 유산균을 복용시키는 것도 도움이 될 수는 있습니다. 이유식은 지금 정도면 무난하다 보이구요. 대부분의 설사는 시간이 지나면서 저절로 좋아지니 너무 걱정하지 마시고 지켜보시기를 바랍니다.

    서민석 드림