즐거운할미새235
즐거운할미새23521.01.27

대출 상환이 먼저일까요 적금이 먼저일까요?

상환해야할 대출(큰 돈은 아님)이 있는데 소소하게 돈을 먼저 갚아가는 것이 좋을까요, 상환해야할 대출부터 없애는 게 좋을까요?~

돈을 모아도 푼돈을 모으는 격이라 어렵네요.

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 티끌모아 티끌이라는 말이 있습니다. 저는 이말에 공감하지 않는데요. 티끌모아 태산이라는 말이 맞습니다. 저도 아주 작은돈을 모으면서 그 돈이 꽤 그림이 되었습니다. 그만큼 차곡차곡모으니 꽤 목돈이 되었습니다. 일단 빚의 경우에는 왠만해서는 안만드는게 좋지만 할 수 없이 빚이 생겼다면 저는 작은 빚을 먼저 없애는것을 추천을 드리고 싶습니다.

    적은 돈에서 이자가 발생하거나 심리적으로 스트레스를 받는거보다는 차근차근 갚아나가시길 바라구요 작은돈의 처리가 다 끝나면 그 후에 큰 대출을 갚는게 효율적입니다. 그 대출에 집중해서 다 갚고 나시면 그때 적금이나 다른 투자를 하시는것을 추천을 드립니다.^^

  • 앞으로 목돈이 필요한 경우가 있을거다(예컨데 청약당첨시 필요한 계약금 등)하시면

    적금이나 CMA계좌를 통해서 돈을 모아놓는 것이 활용성 측면에서 필요한 선택입니다.

    그리고 아주 낮은 금리(2% 내외?)로 장기간(20년 이상)의 대출이라면 또 모릅니다.

    그렇지 않은경우 무조건 대출 상환이 우선이라 생각합니다. 왜냐면 적금으로 받는 이자가

    대출로 상환하는 이자를 절대 넘어설 수 없을테니까요.