전기·전자학문
기발한파리23
기발한파리2323.11.18

전기뱀장어를 통해 전기생산이 가능할까요?

안녕하세요.

전기 뱀장어 영상을 보다가 문득 궁금해졌습니다. 전기뱀장어는 엄청 강한 전기를 만든다고 알고 있는데 그러면 전기뱀장어를 통해 인간이 사용하는 전기 생산도 가능할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    결론적으로 비효율적입니다.

    순간적으로 고전압의 전기를 생산하기는 하지만 전류가 약하고, 생산되는 양도 일정치 않아서 일상에서 전기로 활용하기는 어렵다고 합니다.

    강력한 전압을 내뿜는 낙뢰를 전기로 활용하지 못하는 것과 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 몸에 85%가 전기판 근육 세포로 되어 있다고 합니다 머리 쪽은 플러스가 뛰며 뿌리 쪽은 마이너스 극을 띠는데이 전기판 근육 세포가 직렬로 연결되어 있기 때문에 높은 전압에 전기를 생산할 수 있다고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    불가능합니다. 왜냐하면 발전이 되려면 지속 가능성이 있어야 하는데 전기뱀장어는 순간적으로 강력한 전류만 낼 뿐 지속적으로 전력을 내는 능력은 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 순간적으로 고전압의 전기를 생산하지만 전류가 약하고 그 양도 일정하지 않아서 일상에서 활용하기 어렵습니다.

    강력한 전압을 내뿜지만 순간적이라 역시 생활 전기로 활용할 수 없는 번개와 같은 원리입니다.

    또한 전기뱀장어가 생산하는 전기도 계속 고전압을 유지하는 게 아니라 전기를 내뿜을 때마다 점점 약해지기 때문에 전기뱀장어를 통해 전기를 생산하는 것은 현재로서는 비효율적이라고 볼 수 있습니다.