하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.08.01

방향제는 어떤 원리로 냄새를 잡는 것인지 궁금합니다

향수를 비롯해 내가 생활하는 공간을 좀 더 쾌적하게 만들기 위해 이용하는 좋은 향을 가진 물질을 우리는 방향제라고 하는데 방향제는 어떤 원리로 냄새를 잡는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    방향제는 냄새를 잡기보다는 향수처럼 안 좋은 냄새를 덥어서 좋은 향기가 나게 하는게 맞는 표현일 거예요.

  • 안녕하세요. 향성분이 당과 결합한 배당체의 용액으로 되어 있습니다. 이 액체가 효소 아밀라아제로 도포한 판에 흡수되면서 아밀라아제에 의해 가수 분해되어 향이 자연스럽게 방출됩니다.