역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.26

불교 다비식은 모든 승려들이 하는 것인가요?

불교에서 스님들이 돌아가시면 입적 하시면 화장을 하는데요 이를 다비식으로 부르는 것으로 알고 있습니다. 모든 승려들이 돌아가시면이 다비 식으로 장례를 치루는 것인가요?

  • 다비식은 스님이 열반에 들면 거행하는 불교적 화장의식입니다.

    보통 이 의식은 스님들만의 전유물로 알려졌으나,

    일부 사찰에서는 일반인들도 이용이 가능하도록 다비장을 개방하기도 합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.