역사학문
털털한텐렉86
털털한텐렉8623.04.01

한국전쟁에서 북한이 먼저 남한을 침략한 증거가 있을까요?

한국전쟁에서 북한의 남침 증거가 많이 있는데

왜 북한은 미국이 남한을 조정해서 북한을 먼저 침략했다고 주장할까요? 한국전쟁의 북한 남침 증거들을 좀 더 알고싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    6·25 전쟁은 1950년 6월 25일 일요일 새벽 4시경 북한군이 암호명 '폭풍 224'라는 치밀한 사전 계획에 따라 북위 38도선 전역에 걸쳐 대한민국을 선전포고 없이 기습 남침하여 발발한 전쟁으로

    대한민국 국군과 유엔군, 중국 인민지원군 등이 참전한 국제전으로 격화되었다고 합니다. 교전이 이어진 것은 1953년 7월 27일 정전 협정이 체결되기까지 사실상 3년 1개월(1129일)간이며, 현재까지 명목상으로는 73년간 끝나지 않은 전쟁이다.

    출처: 나무위키 6.25전쟁

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 북한의 남침 증거들은 여러 가지 입니다. 그 중에서 가장 확실한 것은 북한군 내의 작전 명령서 입니다. 바로 북한의 정찰명령 제 1호 입니다. 1950년 6월 18일 북한군 각 사단에 하달된 것으로 정면의 한국군 상황, 공격개시 전후 단계별로 수집해야 할 정보요구 사항이 구체적으로 제시되어 있다고 합니다. 원본은 러시아어로 되어 있으며 1950년 10월 4일 서울에서 노획되었다고 합니다. 마찬가지로 또 하나의 증거가 북한군 제4단, 제2사단의 전투명령 제 1호 입니다. 이 명령서에 의하면 1950년 6월 22일 하달한 각 사단의 전투명령은 한글로 되어 있으며, 1950년 6월 23일까지 공격준비를 완료하라고 기록되어 있다고 합니다. 이상과 같은 6.25는 분명한 남침이 맞습니다. 북한의 북침 주장은 터무니 없다고 보여 집니다.