화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.15

얼음은 왜 전자레인지로 녹일 수 없나요?

전자레인지는 음식을 뜨겁게 데워주는 도구인데요. 단순하게 물도 뜨겁게 만들어주는데, 얼음을 넣고 돌리면 얼음이 녹지 않더라구요. 어째서 얼음은 녹지 않는 것인가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 젠자렌지가 음식을 데우는 원리는 음식안에 있는 물분자를 마이크로파가 진동 시켜서 운동에너지가 열에너지로 바뀌면서 음식이 데워지는 것인데요. 얼음은 고체로 액체인 물보다 분자간의 결합이 강하게 됩니다. 또한 분자 결합이 6각구조로 되어 있어 휠씬 안정적이여서 물분자가 진동 되지 않습니다. 따라서 물기가 없는 얼음의 경우 아무리 마이크로파가를 내보내도 녹지 않게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 사용하여 음식물을 가열합니다. 마이크로파는 물 분자를 진동시키는 데 사용되는 전자기파입니다. 물 분자가 진동하면 열이 발생하고 음식물이 가열됩니다.그러나 얼음은 물 분자가 고체 상태로 결합되어 있습니다. 그래서 얼음을 전자레인지에 넣으면 얼음 표면의 일부 물 분자가 진동하여 열이 발생하지만, 얼음의 내부까지 열이 전달되지 않습니다. 결국 얼음은 겉만 녹고 안은 얼어 있습니다.