생물·생명학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.08

물고기의 아가미 산소 공급 방법 및 비늘 존재 이유 궁금합니다.

바다 속이나 민물 속의 물고기는 아가미와 피부에 비늘이 있는데요. 아가미는 어떻게 산소를 공급하는 것인지 궁금하고 비늘은 어떤 기능을 위해 존재하는 것인가요?

  • 물고기는 사람과 달리 아가미를 통해 물속의 적은 산소를 받을 수 있다. 물고기가 호흡을 위해 아가미 표면에 새로운 물을 계속해서 보내주는 것을 ‘환수’라고 한다. 물고기는 모세혈관으로 가득찬 아가미를 통해 물속에 녹아 있는 용존산소를 몸 안으로 받아들이고 이산화탄소를 배출하는 ‘가스교환’을 통해 숨을 쉰다. 다만 대부분의 물고기는 호흡을 위한 중요한 ‘매질’로 물을 이용하는 수(水) 호흡을 하기 때문에 물이 없는 곳에서는 숨을 쉴 수가 없다.

    또한, 물고기의 비늘은 몸을 보호하기 위한 작용을 하며, 헤엄칠 때 물의 저항을 줄이기 위해 몸을 유선형으로 만들어 주는데 도움을 준다. 물고기는 종류에 따라 다양한 비늘을 가지고 있지만 메기과의 물고기는 비늘이 없다.

  • 물고기는 호흡을 하기 위해 아가미가 필요합니다.

    물 속에도 어느 정도 산소가 녹아있습니다.

    아가미 표면에 바닷물이 지나가면 모세혈관에서 아가미를 통해 물 속에 있는 산소를 몸 안으로 흡수하게 됩니다.

    그리고 물고기는 몸의 근육을 좌우로 움직이면서 수영을 할 수 있습니다.

    지느러미를 이용하여 헤엄을 칠 수 있고 방향도 바꿀 수 있습니다.

    비늘은 몸을 보호하기 위한 작용이며, 헤엄칠 때 물의 저항을 줄여주고

    몸을 유선형으로 만들기 때문에 물 속에서 앞으로 나아가기 유리한 환경을 만들어줍니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    물속에서 사는 동물, 특히 어류에 발달한 호흡 기관. 붉은 참빗 모양으로 여러 갈래로 잘게 나뉘는데, 그 속의 혈관에 흐르는 피와 물이 접하여 가스 교환이 이루어진다.